水藍鈴-蔓性蘆莉


水藍鈴-蔓性蘆莉 | iGarden花寶愛花園

作者 玫瑰花推廣中心/林俊宏

蔓性蘆莉,又稱為水藍鈴、野矮牽牛。原產於熱帶美洲。學名:Ruellia squarrosa,英文名稱為Water Bluebell。爵床科(Acanthaceae)蘆莉草屬(Ruellia) 多年生宿根性草本植物。株高30~50公分,莖、葉密佈細絨毛。莖略帶紫色具匍匐性伏地生長。葉對生,葉長3~6公分。花朵1~3朵簇生於主莖或小枝葉腋,花徑4~5公分,花朵初開時略帶白色星紋,盛開後整朵花轉為紫色。



水藍鈴-蔓性蘆莉 | iGarden花寶愛花園

蔓性蘆莉非常適合台灣的氣候,不需特別照顧也能正常生長開花。全日照和半日照的環境下都能生長旺盛,在全日照環境時株形較為直立,在半日照環境下則會充份展現匍匐生長的特性。繁殖可於春秋二季播種或扞插,存活非常容易。肥料過多時容易造成生快太過旺盛變成雜亂的感覺,因此每季施用長效型好康多就已足夠生長開花所需。

水藍鈴-蔓性蘆莉 | iGarden花寶愛花園


蔓性蘆莉的植株呈現橫張狀態,非常適合用吊盆栽培,可以充份表現枝條下垂的特性。蔓性蘆莉也是很好的地被植物,在半日照,水份充足的環境下生長旺盛,能快速覆蓋地面並開滿紫色花朵,非常美麗。蔓性蘆利適應性強,生長快速,使他成為很好的觀賞植物,但栽培時也要避免一不小心就大量繁殖並且在野地裡成為外來入侵植物危害本土自然生態。

水藍鈴-蔓性蘆莉 | iGarden花寶愛花園
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!