園藝達人栽培術:高質感野花-翠蘆莉



作者 玫瑰中心/呂學義

翠蘆莉學名:Ruellia brittoniana,原產於墨西哥的爵床科Acanthaceae宿根性草本植物,早年引進台灣時並未受到太多的重視,常被丟棄在田野間,由於翠蘆莉的風土適應性相當廣,在嚴苛貧瘠的土地能仍可以自然生長,漸漸地就成為田野間的馴化植物,每年春夏開花時才會吸引人們的注意,等花期過後又像野草般的隱藏在群草間。近年來由於歐風盛行,藍色花代表著夢幻,翠蘆莉就再度的被大眾所喜愛。


翠蘆莉目前在市面上看到的可分為兩種,一種為高性種另一種為矮性種,高性種株高約30公分到100公分左右,節間距離較大,可明顯的看到紅褐色的莖,矮性種則節間與節間的距離相當緊密,有如叢生狀,株高約10-20公分左右。葉對生,葉片細披針形,花梗從葉腋間伸出,一般常見的花色為紫藍色,目前也有粉色與白色的品種,花期約在4-10月間,花朵持續長出開放花期長,花謝後即結成果莢,果莢由綠轉成褐色即可採收種子。

繁殖可用種子播種、扦插、或分株等方法,春、夏、秋均為繁殖適期,種子發芽適溫為20-25℃,種子發芽速度快;另外扦插發根速度也很快,所以也是常採用的繁殖方式。性喜高溫,生育適溫約18-30℃,適應力極強,全日照或半日照均可。春、夏、秋為生長的季節,可每兩週施肥一次(液肥即可,例如花寶二號稀釋1000倍施用),冬季生長較緩慢則停止施肥,水分也需漸漸減少。

高性種的翠蘆莉,開花時花朵數多,放眼望去藍藍的一叢十分浪漫,很適合英式庭園造景使用,矮性的翠蘆莉老株時會露出老莖,老莖上會有老葉脫落的痕跡,質感蒼勁有力,可搭配小陶盆做成小型桌上型盆景,兩種翠蘆莉各有千秋,是初學者不錯的入門植物。


iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

4 則留言:

  1. 請問香港邊到有翠蘆利花苗買?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,很抱歉,不太清楚香港哪裡有販售翠蘆莉花苗,您可請教當地的花友,謝謝!

      刪除
  2. 請問台北有賣翠蘆莉嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,花市偶爾可見,可以到花市找找。

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!