園藝達人栽培術:秀氣地被-蔓花生



作者 玫瑰中心/呂學義

您可曾留意過,怎麼有些平常綠油油的安全島,每年夏秋之際,就會冒出一片小黃花,如果靠近一點看,有些人就會說:很像花生耶!….對!他真的很像花生,不過它不會結花生,雖然它不是我們吃的花生,但是他的名字就叫做「蔓花生」。

蔓花生又稱為長啄花生,學名:Arachis duranensis,原產於熱帶亞洲及南美洲,與花生同為豆科Fabaceae(蝶形花科)植物,但植株比花生小型,高5-15cm,多年生宿根草本,莖呈蔓性,匍匐生長,有明顯主根,鬚根量也多,均有根瘤,複葉互生,小葉兩對,長1.5-3㎝,寬1-2㎝,晚上7時後會閉合,倒卵形,全緣,黃色蝶形花,花色鮮豔,花量多,自花受粉,單花花期約1天,但開花後不易結莢果,果殼薄,結果時間長,果實易分散,收穫率低,所以幾乎採不到種子。

蔓花生的生長性強健,莖節易發根,四季常綠,春至秋季均能開花,貼地平坦,草層厚度為4-10㎝,在全日照及半日照條件下生長良好,有較強的耐陰性,對土壤要求不嚴,以排水良好的沙質壤土為佳,生長適溫為20℃-30℃,有一定的耐旱、耐熱性,但耐寒性較差,所以冬天生長較為停滯。


因為繁殖種子量少,所以大多扦插繁殖,以春、夏、秋季為佳,扦插時選擇健壯中上部莖段,插穗以3-4個莖節為佳,基部離節間約1㎝長,1-2節插入土中,約1-2週即可發根,發根後去掉頂芽,可抑制其頂芽優勢,促進分枝。介質採用乾淨河沙或泥炭土。扦插後噴水保持濕潤,待根部飽滿後即可移植。栽培土質以肥沃壤土為佳,日照和排水條件需良好,如過要作為地被植物,行株距以15㎝×15㎝為宜,栽培期間需30-60天禁止踐踏,短期內可形成緻密草坪。施肥量依生長勢而定,每1-2個月施肥1次,莖葉老化時須修剪,春季可強剪。


蔓花生對有害氣體抗性較強,是非常植好用的地被植物,也適合吊盆懸垂栽培,也可用做土壤改良的綠肥作物,水土保持覆蓋等用途。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!