園藝達人栽培術:精靈圍裙-蝶豆



作者 玫瑰中心/林俊宏

蝶豆原生於熱帶南美洲,因為花形酷似蝴蝶,所以被稱為蝶豆。

曾被引進作為綠肥植物,目前在台灣中南部已經馴化,常在野外日照充足的岩壁或灌木叢間發現其蹤跡。


蝶豆屬於豆科蝶豆屬多年生木質滕木植物,冬天氣溫太低會落葉休眠。花徑約 4-5 公分,花色藍紫色,偶爾可以發現白色的變種。

雖然每朵花只開一天,但是花開花謝,幾乎每天都有花可賞。

花後會長出豆莢,大約一個月左右成熟自動裂開,內含 8-10 粒種子。

葉片互生,奇數羽狀覆葉,由 3-9 片橢圓形小葉組成。


蝶豆性喜高溫日照充足,對土壤較不要求,但還是以排水良好砂質壤土為佳,一般都是用播種繁殖。

因為種皮較厚,可先把種子泡水一天再種下,約 3-5 天發芽,蝶豆為直根性,不喜移植,最好採用直播法,不用再移植。


小苗為直立性且生長略慢,長出 8-10 片本葉後才會開始變成蔓性,生長速度也開始加快,此時可摘心以促進分枝,並為其立支架提供攀爬。在全日照的環境下播種後約 65 天即可開花。

蝶豆的小苗必需供給花寶五號等氮肥比列較高的肥料以促進生長,成株的根部因為有固氮菌共生,會自行產生氮肥,所以開花株只需補充花寶三號等磷鉀肥比列較高的肥料,就可生長茂盛開花不斷。


蝶豆栽培容易,在短時間內就可以開花,而且植株和花朵都很有觀賞價植,藍紫色的蝶形花,不但活潑可愛,也為炎炎夏日帶來一絲絲涼意。但需注意成熟的種子有毒,不要誤食。

頂樓花園的蝶豆照片分享

頂樓試驗花園栽培各種花卉,雖然沒有販售蝶豆種子,但也曾經有機會種植蝶豆喔:


[2013年9月25日] 前陣子好幾位朋友相繼問起 iGarden 是否有賣蝶豆種子,很遺憾的我們目前並沒有販售。園丁突然想到並翻出幾年前友人送的蝶豆種子,於 2013/7/28 種下,2013/9/14 就開始開花了,每天都有美麗的花可賞!


[2013年11月13日] 這盆蝶豆每天都開好多朵花,我們會把花朵採集下來,擺放在通風處陰乾,準備作料理時,幫食品添加一些藍紫色調。在泰國很多飲料、甜點、食物,都是利用蝶豆花來染色的,不只刺激食慾,也有保健效果。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

47 則留言:

  1. 請問有碟豆花的種子可以買嗎?

    回覆刪除
  2. 您好,很抱歉,我們沒有賣蝶豆種子,您可到花市找找看,或許會有盆栽供應。謝謝!

    回覆刪除
  3. 成熟的種子有毒,那麼請問嫩種夾能否食用?

    回覆刪除
  4. 您好,蝶豆的嫩莢是可以食用的,但我們未曾食用過,不知其口感如何。謝謝!

    回覆刪除
  5. 請問葉子很茂密,但開花少。那麼葉子需要摘掉一些嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,只要光照充足,花朵會越開越多,如果栽培環境光照不足,那摘掉葉子也不能幫助開花的。謝謝!

      刪除
  6. 請問我的蝶豆我有用竹子讓它盤旋而上 可是為什麼葉子居然會變黃?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,如果變黃的是靠近底部的老葉,不用太擔心,若是很多葉片都變黃,就要注意是否根系出問題。若是可以拍照 email 給我們 expert@igarden.com.tw 比較好幫您判別可能的黃葉原因。謝謝!

      刪除
  7. 請問我的蝶豆 一直掉葉子 枯黃,已經有一段時間了,感覺快要死掉了,需要做什麼處理嗎?才不會死掉

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,您的蝶豆栽培位置光照充足嗎?如果栽培場所光照不足,生長情形不佳。若曾經缺水太嚴重,也可能傷到根系而落葉。
      可以拍植株的照片 email 給我們( expert@igarden.com.tw ),幫您看看蝶豆的狀況。謝謝!

      刪除
    2. 您好: 您的蝶豆花葉子後面可能有一些蜘蛛卵或蟲卵,可用微強的水柱把蟲卵洗乾淨要 注意:小心紅蜘蛛他會把碟豆花吃掉!!!!

      刪除
  8. 請問七月適合播種碟豆種子嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,七月還是可以播蝶豆,只是要注意水分的供給,苗期時不要乾過頭。謝謝!

      刪除
  9. 請問蝶豆花和重瓣蝶豆花有差別嗎??

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,重瓣品種跟單瓣品種的碟豆花只是花型不太相同,生長習性都一樣。謝謝!

      刪除
  10. 請問蝶豆花需要授粉,才會長出豆莢嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,我們沒有特別作授粉的動作,通常會有昆蟲在花朵處出沒幫助授粉,只要花凋謝後幾日,就可以看到小豆莢形成。謝謝!

      刪除
  11. 請問蝶豆花怕風嗎?因為想要種在頂樓,怕風太大

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好, 我們蝶豆也是種在頂樓(6樓),生長及開花都沒有問題。只是頂樓風大蒸散速度快,要常常巡視是否該澆水。謝謝!

      刪除
  12. 妳好,請問花謝後沒有長出豆莢,會是什麼原因呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,不確定為何蝶豆豆莢沒有結成,但我們栽培時有發現 9-10 月天氣涼爽時,結莢率會較高,可以等等看。謝謝!

      刪除
  13. 請問現9月底10月初可以種蝶豆種子嗎?我住北部

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,我們在北部最晚是 8 月底種碟豆, 9 月底 10 月初不確定會不會太晚,可以播個 1-2 株試試。謝謝!

      刪除
  14. 你好, 請問摘下來的花朵我用低溫烘培為何還會偶而有發霉的情況?陰乾方式可以長久保存嗎?感覺乾燥後的花朵比較不容易溶出顏色來
    謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,因為台灣比較潮濕,所以貯存上比較需要費心。即使是陰乾,還是無法保存太久,最好是盡快使用完,否則花朵的顏色也是會逐漸褪掉.能夠採新鮮的花朵使用最好,沒有新鮮的花朵就只能使用乾燥的。謝謝!

      刪除
  15. 您好,請問蝶豆花的葉變白即是代表甚麼狀態?相片已電郵給您。謝謝

    回覆刪除
  16. 您好~
    請問種子直播盆栽的話,要用幾吋盆比較合適?
    感謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,因為蝶豆會攀爬成很大株,葉子繁茂易缺水,用越大的盆子種越好,若直播建議至少用 7-9 吋盆播 1-2 粒。謝謝!

      刪除
  17. 北海岸靠海沙洲的地方適合種

    回覆刪除
  18. 请问你们有卖花种子寄到马来西亚吗?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,很抱歉,我們沒有賣蝶豆種子,謝謝。

      刪除
    2. 你好,我也是来自马来西亚,我有蝶豆花种子,但不是用来贩卖,倘若你想要种子,请私下联络我,我以结缘方式赠送,谢谢。

      刪除
  19. 我想要知道你这里有鲁冰花的种子吗?它能在马来西亚生长很好吗?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,我們目前有賣羽扇豆 艾娃-紅白雙色 http://bit.ly/2pS9yD5

      在台灣是可以順利開花,但不確定在馬來西亞是否能順利生長開花。

      刪除
    2. 我想嘗試把它種,請問有黃色花品種嗎?像台灣茶園魯冰花景點那裡的。

      刪除
    3. 很抱歉,我們目前沒有販售您說的魯冰花品種。

      刪除
  20. 您好,我的蝶豆花葉子變得很奇怪,有黃點,有拍照傳至您的信箱了,謝謝

    回覆刪除
  21. 請問幾月最適合播種蝶豆呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好, 4 ~ 9 月都適合播種,謝謝。

      刪除
  22. F請問泡蝶豆花食用滾燙的水沖泡可以嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,很抱歉,我們對於蝶豆的食用沒有太多鑽研。但蝶豆花確實可以用滾水沖泡後飲用。

      刪除
  23. 您好~~~ ^__^
    想請問,我的蝶豆已經結豆莢,那....我是可以直接把豆莢摘下,然後剝開豆莢播種嗎?
    還是說...要等豆莢變成甚麼樣的狀態我才可以摘呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,要等到果莢轉咖啡色時,才可剝開果莢取出種子播種。

      刪除
  24. 和您請教,單瓣為原生種,重瓣為品改種,那在食用上食用重瓣碟豆好嗎?謝謝您!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,品種改良不等於基因改造!重瓣的蝶豆為園藝選別種,並非利用基因改造方式育種的,食用重瓣品種與食用單瓣品種攝入體內的成份是一樣的,謝謝。

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!