蝶豆花常見問題總集:葉片篇



自從蝶豆的文章在園藝文摘 Plus 發表後,便絡繹不絕地收到蝶豆種植問題,我們將常出現的蝶豆問題集結成篇,為大家解答如下:

紅蜘蛛也會造成蝶豆葉片枯黃

Q1. 蝶豆葉片枯黃,且持續一段時間,是發生什麼問題?


A1. 如果變黃的是靠近底部的老葉,不用太擔心,若是很多葉片都變黃,就要注意是否根系出問題。

另外蝶豆栽培位置光照不足,也會導致生長情形不佳;曾經缺水太嚴重,也可能傷到根系而落葉;受到蟲害影響也會造成落葉及生長勢不佳。

葉子枯黃的原因很多,可以參考這篇<為什麼葉片枯黃的原因?>後,再觀察自己的蝶豆狀況,來判斷處理的方式。



Q2. 蝶豆葉子下垂、捲曲、稍微黃化,是因為水嗎?請問多久澆水才適當?


A2. 以上述的情況,的確有可能是缺水造成。澆水頻率跟天氣,盆子大小,使用介質都有關係,沒有一定的澆水頻率,蝶豆很重水,天氣熱時要特別注意水份的補充,若是一天澆一次水不夠,就改成一天澆兩次。



蝶豆葉片出現大量白點

Q3. 請問蝶豆葉子出現蟲害時該怎麼處理?

請問蝶豆葉子出現白點、黑斑、泛黃、藤芽及嫩芽都枯萎,甚至被吃掉的痕跡等遭受蟲害的情況,該怎麼處理?

A3. 蝶豆最常見的害蟲為紅蜘蛛危害(如下圖),建議您可參考這篇<輕鬆化解蟲蟲危機:紅蜘蛛防治>。

蝶豆另外還有薊馬、蚜蟲這兩種蟲害,可參考<輕鬆化解蟲蟲危機:蚜蟲防治>跟植物保護圖鑑系列中<薊馬類>的介紹。

葉背上的紅蜘蛛

蚜蟲及殘留在葉面蟲殼

蝶豆種植延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!