蝶豆花常見問題總集:種植篇



從播種到後期修剪,各時期都有些問題常被大家問起,在這邊一一為你解說:

Q1. 請問幾月最適合播種蝶豆呢?

A1. 蝶豆在 4-9 月都適合播種,但在炎熱的月份播種時,要注意水分的供給,苗期時不可乾過頭。

Q2. 請問種子直播盆栽的話,要用幾吋盆比較合適?

A2. 因為蝶豆會攀爬成很大株,葉子繁茂易缺水,用越大的盆子種越好,若直播建議至少用 7-9 吋盆播 1-2 粒。

Q3. 蝶豆適合什麼環境?怕風?耐熱?半日照?

A3. 蝶豆相當容易適應環境。風大、炎熱等都可以克服,只要光照充足,都適合種蝶豆,就是怕缺水,需特別注意水分的補充,不可以乾過頭。
半日照可以嘗試種植,但開花性可能會比光照充足處差。

Q4. 蝶豆一定要摘心嗎?如何摘心?摘心的目的?

摘心是指將會攀的那根藤蔓剪掉就好,還是連部份葉子一起剪?

A4. 摘心的目的是促進分枝,但沒有一定要摘心。摘心是指將最頂端的芽摘去,可以連同附近的 1-2 片葉子一起摘。

Q5. 蝶豆在冬天葉子枯萎掉落,是怎麼了?

你好,想請問一下 前陣子台北寒流又連續下雨、三星期 我種的蝶豆花都沒葉子了 整根光禿禿 (枯)請問他這樣算死了嗎?

A5. 蝶豆怕冷,長時間溫度偏低或寒流過後,會有葉片大量掉落、植株停止生長的現象,但只要枝條還有韌性未乾枯,等到天氣回暖,就有機會再冒新芽。

Q6. 蝶豆會木質化是因為生病嗎?需要修剪嗎?

A6. 蝶豆是多年生植物,枝條會木質化是正常現像。我們不會特別修剪蝶豆,除非藤蔓亂竄。建議若要修剪,避免剪到只剩下木質化的枝條,因為木質化枝條的萌芽力沒有綠色枝條佳。 只要將綠色的頂芽摘去,就能促進側蔓長出。

Q7. 花期過後需要做什麼準備?

你好,當今年花期過完,需為明年的順利開花做何準備嗎?如,剪枝...等。

A7. 其實蝶豆除了冬季低溫期之外,都會開花。通常我們不會特別作修剪動作,因為低溫期會落葉,只剩下枝條,等到春季氣溫回暖時,再把沒有萌發新芽的枯藤剪去就好。另外可以施用花寶三號漁人開花肥等花肥,提供下次開花所以需要的養分。

Q8. 蝶豆花種植後一直連續下雨,會有影響嗎?

A8. 基本上蝶豆是不挑土質的,但如果介質的排水較差,又因雨而積水不退,有可能導致根部腐爛受損。

蝶豆種植延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!