蝶豆花常見問題總集:開花篇



上一篇蝶豆問題總集介紹葉片,這篇換到花朵啦!

Q1. 請問葉子很茂密,但開花少。那麼葉子需要摘掉一些嗎?

A1. 只要光照充足,花朵會越開越多,如果栽培環境光照不足,那摘掉葉子也不能幫助開花的,另外將已開的花摘掉,能促進開花,讓花越開越多!



Q2. 蝶豆需要施開花肥嗎?

我的蝶豆種了兩個月,已經蔓延整個陽台的鐵窗了,卻遲遲未開花,需要施加花寶三號嗎?可否讓蝶豆快點開花?

A2. 如果光線充足,蝶豆不用施肥也是會開花的,建議可以再等看看。



Q3. 請問蝶豆花結成花苞到開花需要幾天?

A3. 沒有特別記錄蝶豆結成花苞到開花需要幾天,但若是看到花苞已轉紫色,通常 1-2 天就會開。



Q4. 想請問蝶豆花最近長出的藤芽、嫩芽都枯萎,花苞變少也變小,該如何處理?

A4. 蝶豆是會一陣子大開,然後再休息一下,才會再度盛開,所以花苞變少是有可能的;如果有讓蝶豆結果莢,也會影響後續的花朵開放。

只是要注意嫩芽枯萎,是不是有蟲害或是其它原因造成的。



Q5. 蝶豆有結花苞,卻萎凋、枯黃是怎麼了?

我種的蝶豆花開越來越少,這兩天幾乎沒有花,細看發現花苞不管大小幾乎都萎凋黃掉,請問有可能是什麼原因?

A5. 花苞萎凋可能是缺水造成,如果是根系出問題,會影響到水份的傳導,導致花苞葉子萎凋;可以檢視看看是否曾經缺水太久,或是根部有無異樣。

如果有固定澆水且根部無異狀,那可能是盆子較小。天氣熱時水份蒸散較快,雖然每天澆水,也可能造成缺水,導致落蕾及落葉。可以換較大的盆子種,比較能掌控水份的供給。

蝶豆種植延伸閱讀


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

8 則留言:

  1. 如果讓他延伸到屋頂裡面,樹葉沒照到陽光,可是花盆有照到陽光這樣會開花嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,植物是靠葉片進行光和作用的,如果葉片無法照到光,植株會慢慢衰弱死亡,就算花盆有照到,還是沒有幫助。

      刪除
  2. 蝶豆花花盆放在陽台上,一定要照到陽光才會開嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,蝶豆是需光性強的植物,光照越充足,開花性越好。如果目前陽台的位置光線較不佳,蝶豆的藤蔓會往光照充足的地方爬,還是有機會開花的。

      刪除
  3. 為何蝶豆花的花色突然變成淺藍色?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,是原本開紫色的蝶豆植株,開出淺藍色的花嗎?
      我們是有觀察淺藍色的蝶豆花,但似乎是掉落的種子萌出的苗株開的,原本開紫色的蝶豆還是開出紫色的花。

      刪除
  4. 請問我種的蝶豆花都只開花不結果莢,花開完後,就直接掉落。請問這是什麼原因造成的?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,根據我們的觀察,溫度涼爽時,蝶豆的結莢率較高,氣溫較高時,較不易結莢。

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!