園藝達人栽培術:四季海棠



每當秋天時,花壇內、馬路旁或安全島上,總是被各式各樣的草花所覆蓋,在眾多五彩繽紛的草花中,常常可以見到株型矮小、花朵茂密、葉色變化多端的四季海棠。

四季海棠基本介紹

四季秋海棠原產於巴西,為秋海棠屬的多年生草本,常見的麗格海棠、球根海棠、蛤蟆海棠和法國海棠等都是四季海棠的親戚。

法國秋海棠,常被種植在窗台邊。

綠葉品種:四季海棠 巴賓(左);紅葉品種:四季海棠 巴布(右)

四季海棠栽培方法

四季海棠種子選擇、播種方式

四季秋海棠的裸種子細小,一般消費者建議購買顆粒大較利於播種的粉衣種子

使用泥炭土,混合珍珠石蛭石作為栽培介質。將種子播於育苗盤上或三吋盆中,置於光線充足處,並保持土壤濕潤。約 7-10 天後發芽。

四季海棠適用肥料、施肥方法

發芽後可添加好康多一號作為基肥,並以速效花寶二號(約一星期一次)作為追肥。

待苗 5 公分高或長出 6 片以上的葉子時,即可定植,並改用花寶三號,如此可使四季秋海棠生長良好,花開得大且多。


四季海棠生長環境、栽培要點

四季秋海棠性喜日照充足、冷涼的環境,但溫度若低於 13℃ 時,會使生長遲緩停滯;溫度高於 30℃ 時生長變差。

所以一到夏季時,需放置於陰涼通風處來渡夏。又因它為鬚根性,故需充足的水分;但葉片卻又有一點肉質的感覺,因此若排水不良易使根和葉片腐爛,需特別注意排水狀況

四季海棠 貝達(左);四季海棠 米亞,花苞直徑直逼 4 公分(右)

四季/秋海棠算是較能耐陰的秋季草花,花色繁多;葉色深淺變化不同,所以即使不開花,也可以作為觀葉植物欣賞,來看看一些最近流行的四季海棠/秋海堂品種

頂樓花園的秋海棠家族紀錄

四季海棠 費歐娜

四季海棠 費歐娜-桃粉
[2018年4月12日] 四季海棠 費歐娜-桃粉 4 月進入盛花期,有沒有發現她的花型跟一般的四季海棠不同?開成像爆米花似的重瓣花,看起來更有份量。

四季海棠 費歐娜-桃粉
2018年4月30日] 四季海棠 費歐娜-桃粉,重瓣花的單花壽命非常持久,即使最外側的花瓣枯萎了,中央的重瓣花還會持續開放。

四季海棠 費歐娜-桃粉
已經開放一段時間的花朵,外圍花瓣已漸枯萎,內側的花瓣依舊新鮮為了顧及植株整體美觀,將這些花朵摘下,保留養份讓新的花朵開出。


>> 購買「四季海棠 費歐娜」種子

四季海棠 女王

四季海棠 女王
[2013年12月4日] 四季海棠 女王的苗換到 3 吋盆後長的飛快,已經可以看到花苞探頭了!上週已把三株合植到吊盆裡。根據我們的經驗,在台北也可以多年生喔。

四季海棠 女王
[2013年12月12日] 四季海棠 女王的花開了,是「重瓣」的喔!而一般四季海棠的花是單瓣的,讓我們持續觀察看看重瓣花是不是花期較久呢?

四季海棠 女王
[2013 年 12 月 23 日] 以為四季海棠 女王的小花已經完全盛開,但經過十餘天之後,同一朵小花開放成 「爆米花」造型啦!現在才算是盛開。

這盆四季海棠栽種的位置無法避雨,直接接受台北冬雨考驗,花朵比想像中的還耐雨淋。

她的開花性佳,但雨水連綿還是打掉了一些花苞。而且我們種太擠了,葉子都卡在一起,需要再分盆種。

四季海棠類的跟其它草花比算是耐陰的,但如果栽培地點光照比較不足,開花數會比較少,光照多一些,開花較多。

四季海棠 女王
[2014 年 6 月 11 日] 這款四季海棠 女王是去年 9 月播下的,從 12 月初開始開花,持續開放到現在已半年了!種在室外風吹日曬雨淋,完全禁得起考驗,是值得推薦的好品種喔!

四季海棠 女王
四季海棠 女王

[2015 年 5 月 27 日] 這盆四季海棠 女王-桃紅枝葉越長越旺,花朵也開不少。因為女王是重瓣花,所以花期比一般單瓣品種更持久喔!

秋海棠 無畏之星

秋海棠 無畏之星-桃
[2013年12月10日] 秋海棠 無畏之星-桃冒出花苞了!從苗株就可以看到她的植株分枝性很好,目前根已竄出盆底(三吋盆),需要再換大盆了。

秋海棠 無畏之星-桃
[2013 年 12 月 23 日] 一週前將無畏之星定植到六吋盆中,這段時間,側芽快速向四方伸展,第一朵花也開了。

秋海棠 無畏之心是由不同屬的秋海棠雜交而來的,株徑可達到 60 公分左右,期待有一天她能長成像商品照那樣大叢,而且花開滿滿!

秋海棠 無畏之星-桃
[2014 年 6 月 17 日] 5 月中旬時,這盆秋海棠 無畏之星-桃因為枝葉繁茂,加上週休二日無法即時補充水分,導致它變得頭重腳輕,被風掃至地面,枝葉都被砸斷了。

我們索性將整盆大修剪,一個月過後,新芽長出,花芽也跟著冒不停。

四季海棠 飛龍

秋海棠 飛龍
[2013 年 12 月 18 日] 秋海棠 飛龍-粉飛龍-紅,換到 3 吋盆後生長速度加快,也開始抽出花苞了。她們的葉子好像上了一層臘般地光亮,閃閃動人!

秋海棠 卓越

秋海棠 卓越-粉花綠葉
[2015 年 5 月 6 日] 秋海棠 卓越-粉花綠葉的花很大喔!如上圖,右邊是卓越、左邊是飛龍,擺在一起能看出「卓越」真的是花大葉美的秋海棠品種。


秋海棠、四季海棠延伸閱讀 & 常見問題


四季/秋海棠種子相關商品

iGarden 花園賣場花卉種子四季海棠/ 秋海棠種子



Lisa iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!