園藝達人栽培術:四季海棠



每當秋天時,花壇內、馬路旁或安全島上,總是被各式各樣的草花所覆蓋,在眾多五彩繽紛的草花中,常常可以見到株型矮小、花朵茂密、葉色變化多端的四季海棠。四季秋海棠原產於巴西,為秋海棠屬的多年生草本,常見的麗格海棠、球根海棠、蛤蟆海棠和法國海棠等都是四季海棠的親戚。

上圖綠葉品種為:四季海棠 巴賓;紅葉品種為:四季海棠 巴布

早花型的四季海棠 瓦西蒂

四季秋海棠的裸種子細小,一般消費者建議購買顆粒大較利於播種的粉衣種子。使用泥炭土混合珍珠石蛭石作為栽培介質,將種子播於育苗盤上或三吋盆中,置於光線充足處並保持土壤濕潤,約 7-10 天後發芽,發芽後可添加好康多一號作為基肥,並以速效花寶二號(約一星期一次)作為追肥,待苗 公分高或長出 片以上的葉子時,即可定植,並改用花寶三號,如此可使四季秋海棠生長良好,花開得大且多。

四季秋海棠性喜日照充足;冷涼的環境,但溫度若低於 13時,會使生長遲緩停滯,溫度高於 30時生長變差,所以一到夏季時,需放置於陰涼通風處來渡夏。又因它為鬚根性,故需充足的水分,但葉片卻又有一點肉質的感覺,因此若排水不良易使根和葉片腐爛,需特別注意排水狀況。

左為四季海棠 貝達,右為花苞直徑直逼 4cm 的米亞

頂樓花園的秋海棠家族紀錄



[2013年12月4日] 先前貼過四季海棠 女王的苗,換到3吋盆後長的飛快,已經可以看到花苞探頭了!上週已把三株合植到吊盆裡。根據我們的經驗,在台北也可以多年生喔。


[2013年12月10日] 秋海棠 無畏之星-桃也冒出花苞了!從苗株就可以看到她的植株分枝性很好,目前根已竄出盆底(3吋盆),需要再換大盆了。


[2013年12月12日] 四季海棠 女王的花開了,是重瓣的喔!而一般四季海棠的花是單瓣的,讓我們持續觀察看看重瓣花是不是花期較久呢?


[2013年12月18日] 秋海棠 飛龍-粉及飛龍-紅,換到3吋盆後生長速度加快,也開始抽出花苞了。她們的葉子好像上了一層臘般地光亮,閃閃動人!
(臉書花友討論)花友Rose提到她的小苗掛了,前一陣子才貼過長得健健康康,為什麼會這樣呢?經過了解已經換大一點的盆(我們這些也準備從3吋盆換到更大的盆子,側芽才有空間長),有可能是持續淋雨感染病害(不過不會是現在讓人驚恐的鳳仙花露菌病喔,它的專一性很高,不會感染其它種類的草花)。


[2013年12月23日] 月初分享過秋海棠 無畏之心-桃的生長狀況,當時還種在3吋盆中。12月18日定植到6吋盆中,不到一週的時間,側芽快速向四方伸展,第一朵花也開了。秋海棠 無畏之心是由不同屬的秋海棠雜交而來的,株徑可達到60公分左右,期待有一天她能長成像商品照那樣大叢,而且花開滿滿!


[2013年12月23日] 來看看重瓣品種的四季海棠 女王,12月12日貼過花朵的特寫,以為當時的小花已經完全盛開,同一朵小花經過十餘天之後,開放成 「爆米花」造型啦,現在才算是盛開。這盆四季海棠栽種的位置無法避雨,直接接受台北冬雨考驗,花朵比想像中的還耐雨淋。還是期待天氣能趕快放晴,讓花草們能夠喘口氣。

她的開花性佳,但雨水連綿還是打掉了一些花苞。而且我們種太擠了,葉子都卡在一起,需要再分盆種。

四季海棠類的跟其它草花比算是耐陰的,但如果栽培地點光照比較不足,開花數會比較少,光照多一些,開花較多。


[2013年12月25日] 今天是西洋的聖誕節,街道上可以看到各種應景的聖誕佈置。辦公室的落地窗前擺滿了漂亮的聖誕紅盆栽,頂樓就靠這盆開橘色花的直立海棠來撐場。這串亮眼的橘色花序,幫助我們驅趕了濕涼的寒意,溫暖直達心裡。祝大家聖誕快樂!


[2014年6月11日] 這款四季海棠 女王是去年9月播下的,從12月初開始開花,持續開放到現在已半年了!種在室外風吹日曬雨淋,完全禁得起考驗,是值得推薦的好品種喔!


[2014年6月15日] 這款葉背紫紅的直立型秋海棠,又被稱為法國秋海棠,從春天開始開出一球球火紅的花朵,持續至夏季。走在路上最喜歡抬頭觀望路邊人家窗台種了哪些花?發現法國秋海棠被廣泛栽植於窗台邊,花期時葉與花紅成一片,十分搶眼!


[2014年6月17日] 5月中旬時,這盆秋海棠(品種:無畏之星-桃)因為枝葉繁茂,及週休二日無法即時補充水分,導致頭重腳輕,因此被風掃至地面,枝葉都被砸斷了,索性將整盆大修剪。一個月過後,新芽長出,花芽也跟著冒不停了。


[2015年5月6日] 秋海棠 卓越-粉花綠葉的花真很大喔,如上上圖左邊是卓越,右邊是飛龍-粉。看到花友郭令錚的卓越住在 40 公分大盆,我們的來還窩在四吋盆裡(如上圖),待遇差好多啊!



[2015年5月27日] 四季海棠 女王-桃紅枝葉越長越旺,花朵也開不少,因為是重瓣花,花期比一般單瓣品種更持久喔。

四季/秋海棠種子相關商品

四季/秋海棠算是較能耐陰的秋季草花,花色繁多;葉色深淺變化不同,所以即使不開花,也可以作為觀葉植物欣賞,來看看一些最近流行的四季海棠/秋海堂品種

秋海棠、四季海棠延伸閱讀&常見問題

Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!