愛花精選:千日紅 草莓園


一反圓仔花的紫色野花印象,「千日紅 草莓園」飽滿鮮明的紅,襯著藍天格外搶眼
千日紅這名稱大家或許不熟悉,但提到圓仔花,就可說是家喻戸曉;台語有句貶人的諺語「圓仔花不知醜」,主詞的圓仔花就是指千日紅。

好幾次接到花友電話,詢問春播的耐熱草花,若是我們推薦千日紅,通常都會被拒絕,因為大家對千日紅的印象,還停留在「鄕下路邊的紫色野花」;其實千日紅的花色很多,植株的外觀也有差異,像我們這裡要推薦的「千日紅 草莓園」,就與傳統的千日紅相差很多。

千日紅 草莓園適合當盆花種植嗎?大推薦!

「千日紅 草莓園」通常是被當作切花品種栽種,因為她的花莖長且硬挺,吸水性又好,非常適合瓶插,又因為分枝性佳,播下一粒種子可以產出多枝切花,非常受到花農喜愛。

那麼,她到底適不適合當盆花栽種呢?來看看 iGarden 的盆花試種結果吧:

千日紅 草莓園絕佳的分枝性

鏡頭稍微拉遠,就會發現千日紅 草莓園的分枝性極佳,能不斷長出分枝並開花。

映著青空的千日紅 草莓園

因為色彩對比亮眼,藍天下的千日紅 草莓園更顯出色。

千日紅 草莓園初開及開花後期的顏色變化

千日紅 草莓園開花過程中,顏色也會慢慢改變:剛開時花球顏色偏橘紅,開到後來就轉成草莓紅啦!

栽培過程中,也發現千日紅 草莓園的另一個優點-鮮少發生病蟲害;可能是她的莖葉較粗糙,不受蟲子喜愛吧。

唯一需要注意的是:當千日紅 草莓園植株生長開始凌亂時,可以將大部分的枝條都剪去,留下主莖及部分側枝;那麼在天氣轉涼之前(大約十一月以前),有機會再度盛開喔!

草莓色的千日紅切花示範,與嫩綠的繡球花搭配,彷彿令人想起草莓甜味的可愛作品 via pinterest

一花3+1用:盆植觀賞、剪下瓶插&乾燥花,還能...?


正如同其他切花品系的千日紅,千日紅 草莓園很適合栽種在庭院或花圃中,當作比較高的背景花卉,而豐產的花朵,可以剪下來瓶插或是倒吊成乾燥花,真是一舉數得!

剪下來瓶插或是倒吊成乾燥花皆適合

除此之外,千日紅也適合栽培為迷你繁花小森林喔!(如下圖,照片中品種非草莓園)

類似「種子小森林」,將好種好長的草花侷限在小盆器裡生長,利用植物「逆境開花」的特性,獨特風格的「繁花森林」,詳細操作可參考<草花迷你栽培法:輕鬆種出一片繁花森林>一文。


千日紅相關商品

iGarden 花園賣場花卉種子千日紅 草莓園

千日紅 草莓園 種子:獨特的草莓紅,瓶插壽命長,作乾燥花也美!

▲ 本年度另外兩支千日紅的顏色也很美

千日紅如何種植延伸閱讀

vivian iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 請問最後一張圖片的綠色植物是?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,那是繡球花哦,這裡有此品種的介紹影片 https://www.youtube.com/watch?v=ZyGjIV4AptQ 謝謝。

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!