園藝達人栽培術:圓仔花 不知醜?-千日紅


(主圖品種為:千日紅 草莓園

作者 玫瑰中心/洪垣鈺

台灣話有句諺語:「圓仔花,不知醜?」到底「圓仔花」是什麼東西?長得是圓?是扁?是長?是短?真的「粉醜」嗎?想必大家都十分好奇!別急,別急,接下來待我慢慢地告訴大家。 圓仔花,在園藝上我們稱她為「千日紅」。千日紅,這個名字是不是比較美一點呀!她是屬於莧科之一年生草本植物,原產於熱帶美洲。因植株高度不同,可做切花或盆花用:株高約在 60 公分以上者,可做切花使用,其吸水性佳,是良好的花材;植株較矮小者,是花壇及庭園造景之最佳素材。還有,花朵乾燥後不易褪色,幾乎能保有花朵的原色,是為乾燥花材之上品。


千日紅,生性強健,枝條分枝性佳;葉對生,呈披針形;花色艷麗:鮮紅、紫紅、橙、粉紅、白等,其中又以紅色較為常見,再加上花期長,故名為「千日紅」。花由數十朵小花甚至上百朵組成之圓球狀花穗,小花無花瓣,由兩枚翼狀苞片包被,果實在小苞內成熟;因翼狀苞片似紙質,故做乾燥花非常合適。


千日紅,一般由種子繁殖,直播(編註1)或事先育苗皆可;春季播種,秋季開花。早期因種子有苞片包覆,不易吸水,故在播種前以粗砂混合搓揉,使紙質苞片脫落後再行播種為宜;目前供應的種子都是處理好的,直接播種即可。土壤以排水良好之砂質壤土為佳,可先於土壤中加入好康多一號 70 天為基肥;生育期間,每隔 2-3 月,施加好康多一號 70 天以做為追肥,於開花期間施用些許的花寶三號,以促使花芽形成,促進開花並增豔花朵色澤。千日紅花期甚長,實為花壇之良好配材;再加上花色艷麗,且不因下雨而使花朵失色,所以是非常好的庭園草花。 萬紫千紅,花海片片,實不輸給油菜花田的景緻。所以俗話說:「圓仔花,不知醜」,這對千日紅來說實在太委曲了!

(編註1)千日紅可直播,因為種子夠大。以我們頂樓的環境來說,由於雜草長的比花苗還快,所以還是習慣先育苗再定植,以確保苗的存活率。若能掌控千日紅苗發芽後能順利成長(如光照不要被別的苗遮蔽而虛弱),都可以直播。


相關商品:千日紅種子


iGarden 花園賣場花卉種子千日紅種子


上圖:
(左)千日紅 仙女-混合-粉嫩色彩,花朵小巧可愛,如花園的小仙子。
(中)千日紅 煙火-iGarden 專文推薦!如煙火般綻放的特殊花型,也適合切花或乾燥花。
(右)千日紅 草莓園-iGarden 專文推薦!獨特的草莓紅,色澤美麗。


上圖:千日紅 高性大輪-混合-日本進口繪袋種子。夏季的代表花,耐暑性強的高性品種,切花、乾燥二相宜。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!