花札季節花: 十二月之桐



接近年末,一月一花的花札也將邁入尾聲,連載最後一期的十二月之花是「桐」。

這裡的桐是什麼呢?先一起來看看桐的牌組吧:包含屬於20點的光牌「桐上鳳凰」(到了最後一個月,五張光牌終於湊齊:松上鶴、櫻上簾幕、芒上月、柳間小野道風及桐上鳳凰)以及三張桐的1點粕牌。

從最小的粕牌上可看到畫著紫色成串的花,接著了解桐的日文キリ(kiri)代表的便是開紫花的泡桐,但再來看看桐上鳳凰,鳳凰自古傳說便與梧桐緊緊相連,如「鳳凰鳴矣,於彼高岡,梧桐生矣,於彼朝陽。」(《詩經·卷阿》),或莊子說給惠子聽的鵷鶵與腐鼠故事:「夫鵷鶵,發於南海而飛於北海,非梧桐不止,非練實不食,非醴泉不飲。」鵷鶵也是鳳凰的一種。在現代的植物分類中,泡桐與梧桐相異,但從花札上,可發現兩種植物的概念被混同了,植物所指為泡桐,但卻包含了梧桐的意義。


混同可追溯至平安時代,清少納言的《枕草子》論樹之花,便提到:「桐花開成紫色,委實好看。但葉子展開成巴掌一般大,有些拙笨氣,也因此不適合與別種樹木相提並論為好樹。據說唐土有所謂鳳凰,只選擇桐木棲息,那就格外有意思了。」可看出當時的キリ即包含泡桐、梧桐概念,甚至影響到京都貴族對於桐的偏好。

而為何十二月選擇桐?從語言音同的一種說法:是桐的日文音同「切り」,有一意代表將事物終結,故年末第十二個月最後一組牌,便作諧音的桐;另一種說法則是因花札源自早期西洋牌組(類似撲克),而最後一組十二月正如同國王牌,而葡萄牙語的國王為rei,故間接影響此牌組的名稱有ri音。


如同九月之菊,桐在日本傳統文化中,也有高貴/高級的意象。受到上述鳳凰棲息的樹木說法影響,加上承襲古代中國,日本傳統也視紫色為高貴、主要為皇室的色彩(中國則自漢代後,皇室色彩便以黃為主流,但紫色仍多用於官場),有著紫花的桐紋也被賦予神聖的意義,早期正如同菊紋,也被使用於天皇的衣物等,但隨著後來歷史上足利將軍及更晚的豐臣秀吉,被天皇賜與使用此纹章後,目前桐紋不再被皇室使用,而作為政府的纹章,桐紋也如同菊紋有多款變化,總理使用的五七桐紋的三組花數分別為5-7-5如下圖。



實用面上,桐木的輕巧、濕氣調節及不易失火的特性,也讓桐木為高級家具或早期金庫內壁等等所用。


最後一次的花札單元,現代花札部分來個加碼「有怪獸 x 有怪獸」演出,上圖是陪伴許多小朋友長大的口袋怪獸Pokemon「花札」,下圖則是陪伴許多大朋友度過週末的魔物獵人「狩札」,雖然我對於怪獸不甚了解,喜愛這些怪獸作品的朋友倒是可以連結參考看看。


花札系列本月已連載完畢
免費線上花札小遊戲
詳細花札遊戲玩法說明

參考資料

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!