水耕施肥推薦肥料?各生長階段如何搭配花寶系列號數肥料?


photo credit: mmwhortgroup via flickr cc

Q1. 請問我要水耕,可以用哪些液態肥?


A1. 適合水耕栽培的液態肥(水溶性肥),有很多不同的氮磷鉀配方。
我們推薦的花寶系列,速效顯著且安全溫和,是它三十多年備受喜愛的原因;而如何使用花寶,則必須看您想要栽種的植物為何,來決定還何時使用那一個號數的肥料。
  • 水耕葉菜類栽培:建議選擇花寶五號(高氮配方,促進葉菜類快速成長)或花寶四號(較高比例氮鉀配方,強壯植物根、莖、葉特效)。
  • 水耕果菜類(如蕃茄):建議選擇花寶二號(均衡氮磷鉀配方)及花寶三號(開花結果植物專用)。

Q2. 水耕番茄時,花寶系列的肥料(花寶一號~五號)在成長過程中,應該怎麼搭配呢?


A2. 果菜類(如番茄)育苗初期可以使用花寶一號或花寶五號,等長出 4-6 片葉子後,改用花寶二號,看到植株開要冒出花苞,則可更改成花寶三號。

或是比較簡單的搭配方式,初期都使用花寶二號,等到成株後,再一週施用花寶二號,一週施用花寶三號;或是全時期(幼苗至開花結實)都使用花寶二號。

延伸閱讀


相關商品

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

5 則留言:

  1. 請問水耕
    1g花寶一號溶於500~1000cc的水中,成為500~1000倍養液

    所以是要先算水耕環境總水量
    然後依比例添加嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,可以先大概計算一下水耕容器內的水量,再添加適當的肥料。但也可以先將肥料液先稀釋好(500-1,000倍皆可),每週再倒一些肥料液入水耕容器中即可,這樣的方式比較方便。謝謝!

      刪除
  2. 請問有含 鈣 鎂 鋅 成分嗎? 水耕低ph值,鈣鎂不是會鎖住。 感謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,多數植物喜歡的pH值大約是5.5-6.5左右,此區間各種肥料元素的吸收率也是最好的,若您的水耕液pH值太低或太高,建議還是要先調整。

      刪除
  3. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!