園藝達人栽培術:話題蔬果-蕃茄


photo credit: kurt-b via flickr cc

作者 玫瑰中心/呂學義

蕃茄屬於茄科蕃茄屬,為 1~2 年生植物,原產於南美洲安第斯山的山區和峽谷地帶,學名:Lycopersin esculentum Mill,英名:Tomato,別名:柑仔蜜、臭柿仔、西紅柿、番柿。蕃茄原產於乾燥冷涼地區,對濕熱的忍耐度較弱,生長的溫度以日溫為 21-26℃,夜溫 15-20℃為最適合,若開花時溫度低於 10℃ 或是平均日溫高於 35℃ 及夜溫高於 25℃ 時,結果率會降低,植株營養吸收會不良,所以最適合栽培蕃茄的溫度約在 18-26℃ 左右,因此台灣地區的專業生產者,主要採秋冬栽培(約十一月到翌年四月間)最適合,如要夏季栽培則須利用高冷山為宜。


蕃茄喜全日照,光線不足時植株易徒長,開花數少並且容易發生病蟲害,土壤則須選擇排水良好的土壤為宜,蕃茄雖較耐乾燥,但過於乾燥則容易引發底腐病,過濕則又容易得青枯病,所以排水良好的土壤較容易做好水分的管理。


蕃茄栽培均採播種方式,約在 4-5 片本葉時定植,蕃茄依生長習性可分成停心性與非停心性品種,停心性品種頂芽會自動分化成花芽開花,大多數的觀賞用盆栽品種多以此類育成,非停心性品種頂芽會繼續生長,此類品種則須立枝柱栽培,將植株固定於支柱上,否則植株過大時易倒伏,如要避免養分過於分散,還須將腋芽(側芽)摘除,由於蕃茄的側芽生長的速度既快且多,對於專業生產來說摘側芽則成為每天必要的工作。

在施肥方面並無特別限制,只要是富含三要素肥的肥料均可。若為專業大量生產栽培,需特別注意的是鈣肥的施用,因為蕃茄的果實在缺鈣的情況下,有些品種容易出現底部腐爛的現象(底腐病),可種植前施用些少許的石灰或是苦土石灰來改善,但有時並非是土壤中缺乏鈣肥,只是鈣肥容易被其他肥料的桔抗作用所抑制,作物無法有效吸收到,所以施用鈣肥時請勿與其他肥料混合使用,若發現鈣肥無法吸收時,可單獨使用硝酸鈣稀釋液灌注土壤、或是噴灑葉面即可。


蕃茄在定植後約 20-30 天開始開花,開花著果後約 30 天左右果實不再增大(指一般大果品種)且變成白綠色,再經一週左右,果實即完全著色,一般果實由開花到成熟所需的時間,依溫度高低而定:溫度高時約 30 天即成熟,溫度低時則須 45-50 天,生產者採收蕃茄則可在變色期(果面已有部分轉色)或是中熟期(果面二分之一以上轉色)為最佳。

photo credit: edgarpierce via flickr cc

蕃茄果實的營養成份很高,主要含有維他命 A 和 C ,還有 B1、B2、B3 及 B6 等多種,糖類有葡萄糖、果糖及蔗糖,纖維素有半纖素及纖維酵素,酸類有檸檬酸和蘋果酸,礦物質有鉀、鈣、及鎂及磷另有蛋白質,故生食後能預防高血壓、動脈硬化、貧血、肝臟及腸胃病,平常當水果食用,具消暑清熟作,如胃酸分泌過少,食慾不振,飯後吃加糖蕃茄或蕃茄汁,能幫助消化補充胃酸的不足,又蕃茄含高維他命C,對口角炎者很有幫助。由於蕃茄對健康的助益頗大,因此能成為最熱門的話題蔬果,在養花蒔草的同時,也可種些觀賞與食用皆宜的蕃茄,為庭院及餐桌增添些鮮豔的色彩。

photo credit: usdagov via flickr cc

photo credit: 1uk3 via flickr cc

相關商品:番茄種子


相關賣場:iGarden 花園賣場蔬菜種子番茄種子

番茄 鮮切-紅-早生、豐產的停心型品種,植株緊密不過於高大,適合栽種於盆器中或小型花園。

番茄 活力橙-陽光般的色澤,給你滿滿的活力。

番茄 頑皮湯姆-早生、果甜,適合盆植的番茄品種(吊盆形式也可)。

番茄 傳家寶-紫紅-血統古老、風味濃郁的番茄品種。


番茄 糖果串-2016AAS獲獎品種、果實迷你甜度高。



延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!