食用水耕蔬菜可以使用花寶施肥嗎?應該用幾號號數?


photo credit: beau_unruh via flickr cc

Q. 最近家人嘗試種植水耕蔬菜(要食用的),請問可以使用速效花寶當成液化肥使用嗎?如果可以那應該用哪一號?因為是要種來吃的,所以有些疑慮,謝謝。


A. 您好,速效花寶是可以運用於水耕栽培,雖然是化學肥,但對人體並無傷害。許多人會混淆農藥及化學肥料,兩者目的完全不同,施藥可能有殺蟲、抗病、除草等不同目的,而施肥主要目的則是提供植物生長所需的營養(詳細說明可參考「學習適量施肥,提供植物所需營養」一文,說明為何需要施肥);肥料又分有機肥與化學肥,其實不論是有機肥或化學肥,都是會先於土中(或水中)先分解成離子狀態,才被植物吸收利用,所以都是以相同的狀態存在植物體內。

也要注意:不論是使用化學肥或是有機肥,只要是過度施用,對植物及環境都有不良的影響,因此施肥時請依照包裝上的建議施用量施用,寧可比建議用量少,也不要比建議用量多。

使用那一個號數,則需依您栽種的蔬果而定,可參考我們這篇文章「水耕施肥推薦肥料?」;使用的方式,則可參考「花寶為什麼有顏色,色素會對植物有害嗎?」。另外提醒您需注意:由於花寶的肥效約為 7-10 天左右,因此需每週補充。

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!