南投埔里玫瑰生產,綻放山城中的嬌豔



文/陳怡樺
攝影/陳郁玲
圖片提供/埔里鎮農會 辜維洲、芳苑花卉批發

鮮豔大紅、粉嫩色系、溫暖黃色…

玫瑰繽紛而飽滿的色澤,為生命中的每個重要時刻增添香氣,無論是為友誼喝采、向情人說愛,或是對家人獻上祝福,玫瑰總以最平易近人的姿態出現在生活中各個角落。

不論晴雨,每天近午和傍晚,花農分批將嬌嫩的玫瑰從埔里山城送上大冷藏車,一路搖搖晃晃、南下北上,直送分布全台的五大花卉拍賣市場,最後進了花店,成了日常美麗的一角。



週六上午,梅雨季中的埔里山城濕漉漉也安靜,剛過早上 11 點半,眉溪畔的大湳合作農場經歷一陣如常的忙亂,15 噸重的大型冷藏貨車開出集貨場開進雨幕、奔上國道 6 號,把層層疊疊的中央山脈遠遠拋在後面,往臺南、高雄的拍賣市場駛去。下午 2 點近半,從埔里來的大貨車抵達臺南花卉拍賣市場,裝在立式容器裡的鮮花逐箱卸下,將通常是最早拍賣的玫瑰,依序排上拍賣線等待……

玫瑰品種多樣,除有各種色系之外,還有做為食材的食用玫瑰。

從田中到埔里 「玫瑰之鄉」易主


四面環山,海拔落在 400-700 公尺之間的埔里,土壤、氣候條件俱佳,早晚溫差大,天然條件得天獨厚,非常適合花卉種植。

早在 1970 年代,日本花商找上埔里農會契作菊花,便促成埔里花卉種植的開端。過去長時間擔任大湳花卉產銷班班長的食用玫瑰花農阮照能,歷經菊花、康乃馨、滿天星等花種種植,回想過往,原本種稻的田改種菊花,每到冬季,為了讓花莖抽長,溫室裡總掛滿燈,也讓入夜黑漆漆的鄉間,頓時亮晃一片。

從臺中區農業改良場副研究員一職退休,於 2014 年取得中興大學園藝系博士學位的陳彥睿也回顧埔里的玫瑰種植歷史。1992 年,陳彥睿剛進臺中農改場服務,前 3 年玫瑰的主要產地是彰化溪洲、田中和南投草屯,當時田中沙崙是所謂的「玫瑰之鄉」。

受到溫度、濕度等因素影響,加上農友仿效的群聚效應,玫瑰產區逐漸往埔里移動,直到 1997 年左右,「玫瑰之鄉」美稱就此易主

根據《2015 年農委會農業統計年報》,全臺切花玫瑰栽培面積有 228 公頃,中部地區即占了 200 公頃(200/228=87%,進九成),年產值達近 5 億元。
其中,產量占全國 56.2% 的南投縣是玫瑰的主要產地,最大的種植面積就在埔里,約有近 60 公頃。主要花種有粉色系的黛安娜、紅色系的萬年紅、紅衣武士等,以及以「甜蜜」為主要品種的食用玫瑰。

最適合玫瑰生存的溫室溫度大約是白天35°C,晚上降至15°C左右。
(圖片提供/辜維洲)

靠天吃飯的玫瑰花


埔里虎仔耳花卉產銷班主要生產大輪玫瑰迷你玫瑰兩類,大輪玫瑰以紅色系的新櫻紅和萬年紅、冰火為主。班員阮惟鳴從父親一輩開始種植迷你玫瑰,經驗相當豐富。

談到 6 月中那一波梅雨,他表示,「現在的氣候越來越極端,溫室裡又悶又熱,花瓣變少、花朵變小,花都變形了。」阮惟鳴說,玫瑰可承受低溫,但耐不了高溫,夏天白天的溫室超過 40°C,容易造成花朵變形,花朵也偏小;玫瑰最適合的氣溫溫差約 20°C 左右,也就是白天的溫室內最高溫大概 35°C,晚上降至 15°C 左右

因此,符合此溫度特性的春秋時節,開出的玫瑰最美,產量也多且穩定;而埔里的冬天濕度太高,玫瑰容易出現灰霉病,生長速度減緩,花量也跟著減少。

由於玫瑰容易受天候及病蟲害影響,影響產量和品質的穩定性,目前多依賴農藥抑制。

阮惟鳴談到,上一輩很常用雞糞或牛糞當作基肥,後來發現常因雞糞含菌,導致玫瑰生病,便改用有機肥並注意用水,也就減少了露菌病的罹病率。但觀賞用玫瑰較難採取有機栽種,因為花瓣一旦有蟲咬痕就會影響銷售

談到栽培技術的更新,過去慣用的栽培方式是「剪枝」,卻也造成莖幹裡的營養流失。後從日本引進的栽培新技術「撚枝」,常於玫瑰新種時使用。

陳彥睿說明,「撚枝」動作類似在玫瑰枝條上「輕輕捏一下」,2、3 枝的撚枝枝條仍是持續供給營養的生長枝,同時讓切花主枝更強壯,不像剪枝直接斷絕營養。

市場上的玫瑰各型各色,深受消費者喜愛。

面臨外銷的困境


國道 6 號還沒有出現之前,一車車從埔里運出的花卉沿著臺 14 線,經過國姓、草屯離開大山,南北分流,分別送往臺北、臺中、彰化、臺南、高雄等全臺五大花卉拍賣市場。通車之後,也加快了花卉運輸的速度。目前在玫瑰切花市場中,以紅色系的佳娜紅、粉色系的黛安娜和新香檳為大宗品種。

臺灣人愛玫瑰,舉凡畢業季、情人節、農曆年等節慶皆能看到各色玫瑰的蹤跡,因此栽培面積也相當寬闊,完全足夠支應內銷市場,但外銷情形可就不是這麼一回事。

「運輸過程中的高風險和高成本、各國檢疫標準不一,及品種專利等問題,以致外銷有一定的困難,也減少花農投入外銷的意願,其中以臺灣沒有自有品種的玫瑰影響最大。」陳彥睿進一步說明,若能配合花期、運輸等要素,嘗試在冬季將玫瑰外銷到香港、新加坡或中國北方城市等鄰近區域,便可能有發展空間。

陳彥睿也提到另一個有趣的現象,過去從國外引進的品種沒有進行專利登記,花農自行取名字後進了花市,市場需求量大了後隨著約定俗成定名,以致常出現同一種玫瑰在不同地方出現不同叫法的情況。

缺水、髒水要不得


然而,不論花名為何,從拍賣市場到花店,或從花店到消費者手中的最後一哩路,讓不同階段的消費者最困擾的問題,莫不過玫瑰切花的保存方法

陳彥睿談到,過去玫瑰保存期約 3-5 天,但自推廣利用立式容器後,保鮮期可延長一週,甚至外銷都沒問題。他也說明,漂白水也可作為簡單又便宜的保鮮殺菌劑,於運輸中滴入立式容器中,或消費者買回家裡瓶插時加入,都有很好的效果。

玫瑰開花非常需要水,而且必須是乾淨的水,讓枝條導管暢通,在立式容器中加保鮮劑,可抑制病菌滋生,減少玫瑰的損耗。」陳彥睿也談到,玫瑰摘下後,進行「吸水預措」步驟時,水桶務必須清洗乾淨,以免感染細菌。

他也分享,常有消費者買花回家後忘了換水,導致玫瑰很快就凋謝、枯萎,種久了連自己的信心都沒了。其實,勤換水是照顧玫瑰中關鍵的一步,可在換瓶時加一點醋、酒精或漂白水,都有助殺菌;此外,當莖幹出現菌絲處時可簡單修剪,也能延長玫瑰的保存期。

阮惟鳴也提醒消費者,玫瑰綻放過程中非常需要水分,因此瓶插時,水要記得裝到花瓶的 8-9 分滿處。

第一線的玫瑰花農一手包辦了種植、採收、包裝、保鮮等所有環節,讓玫瑰從悶熱的溫室出發,直到消費者手中都能一路嬌豔。

玫瑰品種介紹


玫瑰品種:萬年紅
多花型玫瑰,花朵鮮艷、劍瓣花型,紅色系。
瓶插壽命約7~10天。

玫瑰品種:吾愛
大輪種,粉色系,特徵是花大、耐開
瓣數約40~50枚,帶有微微香氣。

玫瑰品種:海洋之歌
德國品種,淺紫色系,瓣數約17~25枚。
成長較快,需大量日照,建議種在庭院或露臺。
(圖片提供/芳苑花卉批發)

(摘錄自2017年8月號《鄉間小路》)


本文摘自鄉間小路 2017 年 8 月號,由豐年社提供
>看詳細鄉間小路介紹
>快加入鄉間小路Facebook粉絲團

延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!