園藝達人栽培術:芭蕾舞星-醉蝶花



作者 玫瑰花推廣中心 洪垣鈺

最愛陽明山的清晨,更愛坐著公車順著仰德大道觀賞沿途的景緻。記得有一次,晨光甫現,尚罩著淡淡薄霧,坐在車上不經意撇見三五株紫紅色花,婷婷玉立,正迎風搖曳,此時不禁將思緒拉到-一群身材高挑、氣質優雅的芭蕾舞星在舞台中輕步起舞,雖不見其容顏,但其舞姿形影卻深深烙印在心裡。

想必大家正和我有同樣的疑問?是什麼樣的花竟具有如此的魅力?為一解疑惑,次日早晨,霧散了,公車再次行駛至同一地點,仔細瞧瞧,原來這使人魂縈夢牽的花朵便是“醉蝶花”。


醉蝶花,別名“西洋白花菜”,屬白花菜科,為一年生草本植物;其英名為“Spider Flower”,乃因花朵形態狀似蜘蛛,故名。植株高度90公分左右;花朵單枝扶搖直上,頂生,花序由下往上綻放,具有淡淡清香,花色有淡桃、紫、桃和白色等;花謝後會結成針狀蒴果,成熟後易裂開;花期7-9月,甚或更長,適合花壇種植及盆栽。

醉蝶花一般採用種子繁殖,播種期春至秋季,開花期則為夏至冬;生長適溫15-30℃,發芽適溫為20-30℃;因植株較其他草花來得高大,所以常被台灣之造園景觀業者所使用。


醉蝶花,性喜溫暖,易栽植且生性強健,土質以肥沃之砂質壤土或壤土為佳,並可於土中摻入少許之好康多一號70天(14-12-14)做為基肥;排水、日照需良好;定植後,可施用有機肥或再次使用好康多一號70天以為追肥,追肥時效以2~3個月為佳。若採以有機肥做追肥,常會因施肥量不好拿捏而導致肥傷,故不建議使用;於此建議改以緩釋性之裹覆粒肥“好康多”。好康多一號之氮、磷、鉀比例為14:12:14,均衡的營養可提供植物全期生長所需。再者,醉蝶花與其他草花相較下,是屬於粗放栽培,雖生育期間也可施用花寶,但以經濟效益來說,則以好康多為優。另外,可於開花期間施用些許的花寶三號(10-30-20),以促使花芽形成,促進開花並增豔花朵色澤。土壤要適時保溼,過乾花瓣容易萎凋;通風良好,則可避免白粉病。

Spider flower,實難與醉蝶花聯想在一起,您不妨試試,看看她們的花兒是不是真的很像蛛蜘昵?
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!