園藝達人栽培術:彩色花瀑布-螃蟹蘭



作者 台和園藝/劉英華

雖然螃蟹蘭的名字有一個蘭字,但卻非蘭科植物,而是屬於多肉植物的一種,又稱蟹爪仙人掌。因為它的莖葉扁平,並一節一節相互連接,很像螃蟹的腳,所以才會被稱做螃蟹蘭或蟹爪蘭。每年的 12 月份開始,螃蟹蘭就陸續綻放,直到 2 月都可看到它們的芳蹤,有時一盆中有數種不同花色混植,盛開時就像彩色的花瀑布,很具觀賞價值。


螃蟹蘭的莖葉特化呈扁平節狀,每節長約 3-4 公分,寬約 2 公分,節邊有頓鋸齒狀或尖角突起,每節相銜接,並會不斷產生分節,隨著節數增加,前端的莖節就會自然下垂,一般栽種時,都是將其懸吊或是以較高的蛇木柱栽培,以欣賞其懸垂的姿態。螃蟹蘭的花朵由多層萼片組成,著生於最尾端的莖節,花色豐富,有桃紅、粉紅、紫紅、白色、橙色等。

平常看到的螃蟹蘭,花色多以粉色、紅色居多,較少看到白色,在花市發現時,當然毫不猶豫帶回家囉

一般栽種螃蟹蘭,都是以蛇木屑、蛇木柱、蛇木板種植,因為它們的排水性及通氣性都較佳,如果以一般的栽培土栽種,根部較易腐爛。栽培位置要避免陽光直射,否則葉片會灼傷,可放置在有遮蔭的地方,如屋簷下或樹下,也可使用遮光網。澆水次數應該視天氣而定,如果植株缺水葉子會皺皺的,並會影響生育及開花,但如水份太多,會使根部腐爛,通常都是等介質乾燥後在充份澆水。花謝後應該趕快將殘花摘除,以免浪費植株太多養分,並可進行修剪,以利來年的開花。


施肥可以魔肥當基肥,1-2 年施用一次;再以花寶當追肥,每 1-2 週施用一次。繁殖大多用扦插法,可利用花期後,修剪下的莖節當作插穗,每段插穗應含 2 節以上,剪下的插穗,可先放在陰涼處 1 天,使傷口癒合後再插於蛇木屑中,保持介質濕潤,大約 1-2 週就會發根。如果要種在蛇木柱中,可先用利器在蛇木柱上鑿出凹洞,再將插穗插入,也可以先將插穗基部包裹一層濕水苔後再插入洞中。


螃蟹蘭是一種很容易栽培及繁殖的植物,雖然沒開花的時候不是很起眼,但開花時卻讓人驚艷。因為螃蟹蘭用莖節就可繁殖,所以也可當作小朋友扦插繁殖的教材;並可讓他們觀察螃蟹蘭從長出米粒般的小花苞,到花苞彭大並綻放的過程,就像變魔術一樣。選購螃蟹蘭時,應挑選花苞數較多,且生育較健狀的植株。除了可以購買開花株之外,也可以跟人家要幾段莖節扦插,這樣明年就有花可以欣賞了!(原文發表於 2007 年)



延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!