園藝達人栽培術:黃金女郎-黃波斯菊



作者 玫瑰中心/鄭蕙心

你知道波斯菊分兩種嗎?

一種是嬌媚動人的波斯女郎-「大波斯菊」,另一種是熱力十足的黃金女郎-「黃波斯菊」。雖然同是菊科波斯菊屬一年生草本植物,但是她們的外表可是迥然不同:大波斯菊的葉纖細如線狀,舌狀花瓣,中心筒狀,在秋風中婆娑起舞,花姿柔美,讓人感到詩意篇篇;黃波斯菊的葉是二回羽狀複葉,對生,分枝性佳,亮麗的紅、橙、黃花色讓人感受到火辣辣的熱情,開花期長,幾乎全年都可見到她在花的舞台中魅力四射的演出。

一般來說,黃波斯菊全年均可播種,栽培地應選日照充足之地,日照不足容易發生徒長。種子發芽適溫15-25℃,播種後薄覆細土,注意澆水,約需七天即可發芽,待本葉4-6枚時即可定植在盆中,盆面可施用好康多一號補充養分。如果直播在庭園中也是不錯的選擇,因為黃波斯菊生性強健,容易栽培,將園土翻鬆後拌入好康多一號做基肥,再選擇中高性的花壇類種子直接撒播,成苗後施行間拔,約30公分留一株即可。


黃波斯菊播種至開花約需60-80天的時間,苗高約8-10公分時摘心促進分枝,如此可增加日後開花數。因花期長,故須注意補充磷肥,所以在開花期應每十四天施用花寶三號一次促進開花,注意開花後須將殘花剪除,避免消耗養分,如此能使花開不斷。

如果你想要種容易栽培、花期又長的草花,那麼黃波斯菊就是你的最愛。但是就算是再容易生長的植物,也要給她適度的照顧和愛護,千萬不要就放任不管,她也會受不了而「變臉」給你看。記得按時澆水施肥,就會有活力十足的黃金女郎在等著你光臨一場熱鬧繽紛的金色嘉年華喔!

黃波斯菊-太陽混合

相關商品:黃波斯種子


iGarden 花園賣場花卉種子波斯菊種子

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!