園藝達人栽培術:花葉爭妍-天竺葵



作者 玫瑰中心/鄭玉琳

去過歐洲或曾經看過介紹歐洲旅遊節目的人,一定對於住家陽台及花壇內,萬花齊放、奼紫嫣紅的景象印象深刻。在眾多窗台植物中,最叫人喜愛的,莫過於開出團團美花的「天竺葵」了。


天竺是印度的古稱,天竺葵雖有天竺之名,卻不產於印度,其原產地在南非,又稱石蠟紅或洋葵,屬牻牛兒苗科多年生草本植物。株高由15公分的矮性種到50公分的高性種皆有,莖直立或呈匍匐狀(蔓性),基部木質化;葉互生,圓形,具有細毛,葉緣有波浪型或不規則鋸齒,葉色有綠葉、黃葉和斑葉,葉內有赤褐色、茶色或黃色的馬蹄紋摻雜,天竺葵全株均有一股獨特的味道,十分特別;花梗由葉叢中抽出,頂生數十朵小花,花朵盛開時呈團狀,單瓣或重瓣,邊緣平滑或呈波浪狀,花色非常豐富,有紅、橙、紫、白或雙色..等,幾乎包括了所有色彩。


天竺葵的英名「Geranium」是由希臘字的「鸛」衍生而來,意指其朔果的喙就像是鸛鳥的嘴一樣。

天竺葵的種類非常多,其中「香葉天竺葵」這一類,因莖、葉和花都含有揮發性香氣的成分,故可用來提煉香精或香料。幾年前台灣花市曾大量出現過一種叫「防蚊樹」的植物,其實這種防蚊樹,是由荷蘭遺傳學家得克˙范巴豪先生,把一種雄刈萱茅的某一段基因,轉植入某種天竺葵中,使得該植物有一股特殊檸檬味,至於防蚊效果如何?那可得要消費者自己去評斷了。


天竺葵性喜溫暖涼爽、日照充足的場所,日照不足則不易開花,生育適溫約為12℃~25℃,秋、冬為生長期,可施用好康多1號為基肥,花期前,每7~10天施用花寶3號或花寶開花植物液為追肥,使花期較長且顏色較艷麗,需注意盆土不可積水,水分太多容易引起落花。夏季高溫時為休眠期,不宜施肥,宜移至陰涼通風處,並注意保持水分濕潤,不可使其過於乾燥,以避免高溫引起生育受阻。天竺葵為多年生花卉,每年開完花後,可將徒長枝、老枝或影響植株株型的枝條剪除,以促進隔年枝條分生並提高開花品質,剪下的枝條還可用來繁殖,可謂一舉數得。

天竺葵可用播種法和扦插法來繁殖,一般於秋季時播種,先點播於育苗盤上,再覆上一層薄土,保持育苗盤濕潤,約10~12天發芽,發芽後移至光亮處,待本葉3~5枚時即可定植,栽培土可選用排水較好的培養土混合有機大補帖種植。扦插法宜於秋、冬季,花開完後施行,選取帶有2~3節的健康頂芽,先使用速大多1000倍浸泡1~2小時後,直接插於盆中,保持土壤濕潤,放於陰涼處,約2~3週後即可發根。以上兩種方法定植後皆須摘心1至數次,以促進分枝。


天竺葵是應用最廣的花壇植物,可搭配其他秋季花卉,不論是放在窗台邊或花壇內,都顯得相當出色;而斑葉或蔓性品種,單獨觀賞也別有一番風味,在四季如春的台灣,只要好好管理,說不定開的比歐洲還要美上好幾倍,現在就趕緊來試一試吧!

延伸閱讀


相關商品:天竺葵種子


相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子天竺葵


iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!