乾旱期的養花秘笈



最近為了久旱不雨,許多地區都開始了限水措施,霎時植物成了眾矢之砥,許多人都在呼籲節約用水就從澆水開始。其實水資源原來就很可貴,我們平日澆花即有許多方式來省水。依照自來水公司提供的資訊如下:
  1. 澆水時間應選擇早晚陽光微弱蒸發量少的時候。
  2. 庭園綠化按植物需水性分區栽種,以便分區調整澆水用水量。
  3. 灑水系統噴灑範圍不要超出庭園以外,庭園邊緣採用「部份圓形灑水器」往內噴灑。
  4. 配合天候澆水,在雨天時關閉自動灑水器及不在強風時澆水。
  5. 對花草施予適量足夠存活的水即可,花圃使用微灌方式最有效,方法是以滴嘴滴罐向個別植物施水,或以低流量噴霧器對整個花圃施水。
  6. 修剪草皮應留下10至15公分高度的草株,以減少地面水份蒸發澆水用水。
  7. 庭園土壤改良,添加濕潤介質或保水聚合物,如蛭石、蛇木屑、稻穀、木屑、泥炭土等以提高土壤的透水與蓄水能力。
  8. 庭園以草類殘株、樹皮、木屑、礫石等敷蓋,以減少土壤水份蒸發、土壤沖蝕。
  9. 冬天時,只在連續高溫及乾旱時才澆水(在春秋之時,大部份的植物只需夏天時水量的一半即可)。
  10. 利用屋頂裝置雨水貯留設備,收集雨水作為一般澆花、洗車及沖馬桶等替代水源。

另一方面也可選擇耐旱的植物,例如仙人掌及多肉植物。大家比較熟悉的是具有針狀葉的仙人掌外,還有螃蟹蘭及曇花。但還有許多「多肉植物」也極為耐旱。多肉植物具有肥厚的根、莖、葉能貯存大量水份,並耐旱之植物,均可稱為多肉植物,分佈於數十科上。較常見的有龍舌蘭、沙漠玫瑰、愛之蔓、景天、麒麟花、馬齒莧科如馬齒牡丹、松葉牡丹、鴨拓草科等多肉植物。通常蠟質厚,葉片小的植物也耐旱,因為它們蒸散的水分少。

話說如此,已是滿滿一園子的花兒,可沒法兒現在就更換成耐旱植物。愛花的朋友只好收集各種洗米水、洗手水來照顧自己的寶貝花,節約用水可是人人有責的唷。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!