園藝達人栽培術:六月新娘-蔦蘿



作者 玫瑰中心洪垣鈺

蔦蘿是非常耐暑的蔓性植物,夏至秋季會開花徑約 2 公分的星形小花,葉如羽狀,莖葉細緻,適合盆栽、花壇或圍籬。她可是有一個非常可愛的名字呢,那就是「新娘花」。她是一年生草本,屬旋花科蔓藤植物。至於,為何又名新娘花,或許與她的開花期有關吧!每當夏、秋時節,出閣的姑娘總是特別多。


蔦蘿,原產於熱帶美洲,故其生育溫度需較高,生長適溫 15-30℃,發芽溫度約 25℃,發芽天數 14 天,在台灣,春、夏( 3-6 月)播種,夏、秋( 6-9 月)開花,是極易栽種的植物。

蔦蘿,莖細軟,具蔓爬性;羽狀複葉,葉片細如絲;花腋生,五裂呈星形,花嫣紅色,花管為細長喇叭狀;果實為朔果,種子成熟後為黑褐色。可栽植於盆子、窗台、欄杆或綠籬。


蔦蘿,一般以種子繁殖,若以盆子種植,直播即可,在盆中立支柱以供攀爬。栽培土質以砂質壤土為佳,日照、排水需良好,日照不足,開花數會減少。

施肥方面,在植株生長期間,建議施用好康多一號,但於開花期,則需改用花寶三號,以促進開花。

蔦蘿在生長期間,所需水分多,應特別注意;另外,蔦蘿種子較大,所以可待成熟後自行採收,陰乾後密封再置於蔭涼處或冰箱中冷藏。


繁星點點,蔦蘿的紅色小花從遠處望去,是不是很像滿天的星斗呢!再仔細瞧瞧,則像極了綠幕前的紅色星辰呀!

蔦蘿 | iGarden花寶愛花園

iGarden 頂樓試驗花園蔦蘿種子實際種植照片


[2015年5月13日] 開爬了!開爬了!頂樓的西洋朝顏(品種:威尼斯嘉年華)及蔦蘿都開始攀上竹子,這面牆就靠她們美化了!




[2015年6月2日] 蔦蘿是很多人的童年回憶,鄉間的籬笆或是電線桿,常常可見蔦蘿的莖蔓攀附其上,綠色的羽狀葉及紅色的管狀小花,是夏日不可或缺的美麗元素。欣賞著蔦蘿投映在牆上的影子,耳朵彷彿聽到陣陣蟬鳴,如果能夠再搭上一碗剉冰,那就太美好啦!


[2015年6月22日] 原本擔心頂樓的花挺不過炎熱的三日連假,還好昨日午後的一場及時雨,幫忙花草們順利熬過這個假期。羽葉蔦蘿開始進入盛花期,茂盛的枝蔓實在攀德太高,需要踩著椅子墊高才能拍到亮眼的星型花。



[2015年9月18日] 高處的蔦蘿開得很旺,只能由下往上望,欣賞花的背影及枝蔓的線條美感。有些花朵開的較低,可以把花集中在一起觀察,遠看全是紅色的花朵,近看就會發覺花色其實是有變化的喔!


[2015年10月28日] 蔦蘿自行結的種子到處飛散,很多盆裡都出現蔦蘿的小苗。因為感受到天氣的變化,這些蔦蘿苗很小就開始開花,準備在天氣變冷之前,完成開花結仔的使命。

相關商品:蔦蘿種子


相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子蔦蘿種子

羽葉蔦蘿 混合種子:夏日裡的回憶,可愛的新娘花!



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!