耐熱草花栽培術:朝顏如何種植?(附品種目錄)2016日本朝顏祭 x 綠籬系夏日:蔦蘿&夕顏


photo credit: machu via flickr cc

2016/3/8 編註:日本朝顏繪袋種子已到貨!多樣花色、細緻邊框條紋、特殊花型繽紛選擇;同場加映納涼系綠籬花卉-蔦蘿 & 夕顏;已更新於下方商品目錄,歡迎參考本篇達人栽培術後,再前往選購。

每當初夏開始,旭日東昇之時,牽牛花盛著清晨的露水,於剎那間綻放,形形色色的花朵,攀爬於牆垣和籬笆之間,形成一片片的花海,為夏日的清晨注入了熱鬧的氣氛,但可惜花朵只盛開在清晨的幾小時內,也因為這個原因,日本人幫此紅顏薄命的花,取了一個「朝顏」的名字。


朝顏也就是我們所稱的牽牛花,與我們野地常見的銳葉牽牛和槭葉牽牛(又稱掌葉牽牛)皆屬旋花科。朝顏雖為一年生蔓性草本植物,但也有不生纏繞莖的矮性品種,在葉色上有全綠或斑點性的變化,葉型為卵型有三淺裂與蕃薯葉型的西洋朝顏有相當大的差別,花序腋生,花徑從 5 公分的小輪種到 26 公分以上的巨大輪種皆有,花型為漏斗狀,不過花瓣邊緣變化豐富,有皺摺狀、波浪狀、桔梗型、甚至有半重瓣的花型,而花色更是多的不勝枚舉,因日本人對於朝顏的狂熱,育出了許多花朵巨大、花型奇特、花色豐富的變異種,使的朝顏不管在花型或花色上變化之多,簡直到了讓人眼花撩亂的地步。


栽培重點


朝顏本身對於土壤並不挑剔,但播種時最好以清潔無菌的介質來育苗較不會影響發芽,播種後約7-10天發芽,發芽後以花寶二號每7-10天澆灌一次,並置於日照充足處,避免小苗徒長的情況發生,待根系竄出盆底時,即可換至7吋或8吋栽植盆,並添加長效好康多1號作為基肥,花苞出現後改用花寶三號作為追肥,梅雨季時則要特別注意通風的管理,以免病蟲害纏身。


以往認為朝顏的種皮較硬,如未經處理即直接播種可能需要較長的時間才會發芽,但現在的種子大多數都經過藥劑處理,加上iGarden頂樓的實地試驗結果,即使沒有經過處理種子也能順利的在短時間內發芽。


朝顏的栽培方式有很多種,日本人從江戶時代開始,便有一種特殊的傳統種植法叫「京風數開」,簡單的說就是以斷水、高濃度液肥的方式來使朝顏的莖節縮短,在不用使用矮化劑的狀況下,使植株自然矮化,開出花朵數多且巨大的花朵。現在隨著育種家的努力,朝顏也有矮性的品種,也就不用如此大費周章的斷水、牽蔓了。

如果不想如此耗費精神去栽培朝顏,其實只要搭個支架,不管是在屋前、屋後、籬笆、牆垣、涼亭或花架上,朝顏便能快速的地攀爬蔓生於整個支架,形成一片壯觀又美麗的花牆,將夏天的清晨裝點的炫麗而優雅。


商品目錄:2016朝顏祭 x 綠籬系的夏日

看完上方的朝顏栽培及介紹,一定想開始試看看種植朝顏了吧!歡迎您參考以下目錄整理,也可直接前往iGarden 朝顏種子賣場iGarden 蔦蘿種子賣場

除了先前公布的特殊西洋朝顏新品,本年度(2016)限量日本進口新品朝顏種子已進貨囉,綠籬同場加映還有:蔦蘿&夕顏喔!


(左)朝顏 天藍-美麗清涼的天空色朝顏。
(中)朝顏 紅冠-白色框邊的桃紅色大輪花。
(右)朝顏 水月-清爽的天藍色大輪朝顏。


(左)朝顏 松風-具有白色粗線條及斑點的深藍色大輪花。
(中)朝顏 溪流-具有白色的細長噴點的淺藍色大輪花。
(右)朝顏 青龍-具有著難以言喻奧妙深度的大輪朝顏。


(左)朝顏 花吹雪-有細長的白噴點的桃紅色大輪花。
(中)朝顏 紅千鳥-花葉皆可美的懸垂型朝顏品種。
(右)朝顏 宵之月-藍紫色大輪花猶如深沉寧靜的月夜。


(左)朝顏 曜白-混合-花瓣上有搶眼的星芒般白色條紋。
(中)朝顏 桔梗開-混合-適合栽種為綠籬的桔梗型朝顏。
(右)朝顏 太陽能-混合-斑葉、矮性種的朝顏。


(左)朝顏 大輪開-混合-萬紫千紅的混合色大輪花。
(中)朝顏 垣根用-混合-攀爬性強、適合當綠籬栽種的混色品種。
(右)朝顏 平安之香-少見的白花紫心最大輪朝顏。


(左)朝顏 平安之春-色彩柔嫩、充滿春天氣息的朝顏。
(中)朝顏 平安之海-深紫色大輪花,葉子上有淺綠斑塊。
(右)朝顏 平安之輝-花朵上有白色線條的桃色大輪花。


(左)朝顏 平安之粧-花朵邊緣框白邊的粉紅色大輪花。
(中)夕顏-夕開朝謝 香味怡人。
(右)槭葉蔦蘿-紅-耐暑性佳 栽培容易。

相關商品

iGarden 花園賣場花卉種子朝顏種子

延伸閱讀


常見問題


Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

4 則留言:

  1. 請問玫瑰花葉子背面,長很多黑色點點,葉子慢慢變黃枯萎,如何處理。謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,有可能是黑點病,建議可以把病葉摘除(並丟棄),並修剪掉部分枝條,讓植株通風較好,病害情形不再蔓延。謝謝!

      刪除
  2. 有沒有文章介紹日系朝顏各種葉片形態?蟬葉、葛葉、千鳥葉、青斑、黃斑等等的圖片到哪裡找?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,若您對日系朝顏的分類有興趣,可以找一本日文書,書名為「朝顏百科」,書中有許多朝顏的葉型及花型圖片,很值得收藏喔!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!