園藝達人栽培術:倒地鈴鐺-風船葛



作者 玫瑰中心/洪垣鈺

風船葛是一、二年生之蔓性草本,屬無患子科風船葛(倒地鈴)屬,是無患子科中唯一之爬藤植物。枝條柔軟,若沒有立柱讓其攀爬,則會隨地勢任其生長,果實好似鈴鐺,又名「倒地鈴」;又因蒴果膨大,像是元宵節所提的燈籠,故名「燈籠草」。


風船葛生長於熱帶、亞熱帶低海拔地區,全台路旁、山邊、甚至牆角皆能生長。莖細長,分枝多;葉片互生,二回三出複葉,葉有鋸齒;花白色,小,不具觀賞價值,腋生,聚繖花序,花萼四片,花瓣亦有四片且大小不同,花梗長,靠近花的地方有兩枚對生之卷鬚,花柱甚短,三裂,子房三室,內各有一顆種子;蒴果倒卵形,具稜角,膨脹如氣囊,壓破會發出啵啵的聲音;種子圓形,約 0.5 公分,黑白雙色。



風船葛用種子繁殖,因種皮堅硬,播種前可先用水泡過,浸水時間約半天即可,如此子葉會較容易冒出,發芽適溫 20℃,發芽天數 18-20 日,播種時期 3-5 月,播種介質以膨鬆且排水良好的砂質壤土為佳,需常保土壤濕度,以免種子失水而死。

全日照、半日照皆可生長,生育溫度 15-30℃,生育時間約需 2-3 個月,觀賞期在 7-9 月。

結果期所需水分較多,所以要常保土壤濕潤。可於枝條生長時立枝柱任其攀爬,或將其枝條牽引至欄杆,或用於籬笆,不僅可綠化,也可觀賞。


風船葛雖然又叫做「燈籠草」,但與一般民間用藥所稱的燈籠草(苦蘵)不同,苦蘵果實為漿果,可食,屬茄科植物;風船葛種子黑白雙色,種臍非常明顯,白色部分像極了彌猴的臉,十分有趣!但種子有毒,千萬不可誤食,若誤食會有腹潟現象。

風船葛種子相關商品

iGarden 花園賣場花卉種子其他花卉種子風船葛
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 請問風傳葛發芽前愛心的地方顏色會變灰黑色嗎 …?
    最近種了一顆,但已經 22 天了卻還沒有發芽。前幾天有從土壤挖出來,泡進水裡冰冰箱,後來愛心的地方顏色似乎又更深了 …

    回覆刪除
  2. 您好,因為種子都是埋在土裡,不會刻意挖出來看,所以不確定發芽時白色愛心處是否會變灰黑。

    且風船葛是喜歡高溫的植物,不需將種子泡水冰冰箱,有可能把原本會發芽的種子冰壞了,謝謝。

    回覆刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!