園藝達人栽培術:魯冰花─羽扇豆


photo credit: yellow_bird_woodstock via flickr cc

作者 玫瑰中心洪垣鈺

「天上的星星不說話,地上的娃娃想媽媽,夜夜想起媽媽的話,閃閃的淚光,魯冰花!啊~啊~」這段歌詞想必很多人都耳熟能詳,歌名就是「魯冰花」,也是一部賺人熱淚的感人同名電影。魯冰花,其實是一種植物,屬於蝶形花科羽扇豆屬,故在園藝學上稱為「羽扇豆」。

photo credit: 126884094@N02 via flickr cc

羽扇豆,為一年生草本植物,有盆花、切花兩品種,一般用於切花者,以黃花羽扇豆及藍花羽扇豆兩者為主,原產於南歐。黃花羽扇豆猶如其名,只有黃花,植株稍矮,開花較早;藍花羽扇豆,花色以藍色為主,另外還有粉紅、白色等,植株稍高,開花較晚。

photo credit: ogachin via flickr cc

羽扇豆,全株長有細毛,掌狀複葉,葉型好比雨傘的形狀;花頂生,總狀花序,花蝶形,花期春季,羽扇豆適合的播種期約為在10~12月,用種子繁殖,因根系為直根系,不耐移植,所以採直播為宜,又因種子為嫌光性,播種後需要覆土,發芽天數約21天,發芽適溫度15℃~22℃,生育溫度5~25℃。羽扇豆以往通常都是播種後第二年才會開花,台灣平地的氣候,高溫多濕,不宜栽植大部分的羽扇豆品種,高山氣候冷涼,則比較適合。但由於近幾年草花的育種的方向皆朝著耐熱前進,因此已開發出秋天播種,隔年春天開花的早生品種,適合在台灣栽培。

苗定植後可施用好康多一號於盆面,提供植株基本的肥份。另外,可每週施用一次花寶二號1,000倍稀釋液。由於羽扇豆是長日開花植物,大約春末夏初即會開出串串美麗的花朵。

photo credit: ogachin via flickr cc

若生產者要提早採收,則建議在八月播種(高冷地栽培較適),不過,在高溫期播種,有時會因病害而不發芽,故可以直播於盆中,並置於陰涼處管理。

生長初期,謹防夜盜蟲或食心蟲等,植株稍大則易發生蚜蟲,需嚴防。羽扇豆用於切花,可於其下部的花綻放 2-3 朵時,自基部採切,因吸水性佳,可插於瓶中做為觀賞。

photo credit: ogachin via flickr cc

「啊~啊~,夜夜想起媽媽的話,閃閃…的淚光…魯冰花!」您是不是也和我一樣,歌曲猶如在耳,情節畫面歷歷在幕呢!!每每看到羽扇豆,不禁莞爾一笑啊!

photo credit: wackybadger via flickr cc

羽扇豆種子相關商品

iGarden 種子賣場花卉種子羽扇豆種子



延伸閱讀


羽扇豆 艾娃-紅白雙色

[2016年1月5日] 新年新希望!去年 10/30 播下的羽扇豆(品種:艾娃-紅白雙色),植株中心處都有花囉!


[2016年1月22日] ‪很開心在持續的濕冷天氣中,還是陸續有新花開。羽扇豆 艾娃-紅白雙色(去年 10/30 播種)經過約 11 週的生長,今日開花了。


[2016年1月30日] 羽扇豆 艾娃-紅白雙色花序越抽越長,花朵還散發出宜人的香味,一直再回想:這味道怎麼那麼熟悉啊?原來是香豌豆的香味,超好聞的!


[2016年2月1日] 這款羽扇豆 艾娃-紅白雙色屬於早花品種,比其它款羽扇豆早開,開花不受日長影響(大部份的羽扇豆為長日照開花)。我們是 2015/10/30 播種, 2016/1/22 開花,大約 12 週的時間。今天花序又更壯觀了!本期的花園桌布有更多羽扇豆艾娃-紅白雙色栽培資訊喔。


[2016年2月23日] 一早就上樓賞花,這株羽扇豆 艾娃-紅白雙色,開完主花序後,輪到側花序登場,數串粉嫩的花齊開,好熱鬧喔!

這是平地種植(台北士林),羽扇豆 艾娃系列比多數的羽扇豆都早開,去年 10 月底播種,今年 1 月份就開了!花友問現在(二月)是否還能播種?太晚囉,怕還未開花就遭遇高溫,建議等到秋冬季(10-12 月)再播種。


[2016年3月22日]‪ 在連雨缺乏光照的情形下,羽扇豆 艾娃-紅白雙色連續淋雨數日,下位葉都黃化了,也不知道還能撐多久,還是奮力地開出第三輪花。當然要把握機會,跟後方的風鈴草(品種:天堂-淺藍合照留念一下!


[2016年3月24日] 這幾天羽扇豆 艾娃-紅白雙色色花色加深,看起來更美!
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

6 則留言:

  1. 請問福壽山的羽扇豆是何種品種?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,羽扇豆的品種眾多,我們也不太確定那是何種品種喔。感謝您留言!

      刪除
  2. 請問,我想買種子及花卉,可是一直找不到哪裡有賣,是否有資訊可提供

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,歡迎參考 羽扇豆 艾娃-紅白雙色 http://www.igarden.com.tw/showroom/view.php?C=30165098 謝謝!

      刪除
  3. 請問魯冰花的葉子向後垂是甚麼原因?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,葉子向後垂若不是因為缺水,則可能是因為根系出問題,無法吸收水份。

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!