冬日防寒措施


主圖品種:孔雀草 星火-混合
作者 台和園藝劉英華

雖說台灣冬季的氣溫,不似往常般寒冷,但寒流來襲時,氣溫還是可能降到10度以下。

大部分的室內植物,及原產於熱帶、亞熱帶的花卉,對於低溫是較敏感的,它們喜歡至少 15 度以上的溫暖氣候,當溫度低於攝氏 10 度時,可能對植株造成一些傷害,如葉片產生斑點,或黃化掉落、新芽停止生長、幼嫩枝條枯萎死亡、或是根部凍傷,進而影響到養水分的吸收,使得植株生長受阻。

將花園寒害減到最小,可參考以下措施:

  1. 寒流來襲期間,停止澆水及施肥。過多的水分滯留在根部,易使得根部受傷,也不宜施肥,以免造成根部的負擔。

  2. 移至溫暖避風處,並能遮雨的地方,或於迎風面,架設防風網。

  3. 若無法移至室內,可於夜間覆蓋黑色塑膠布,但白天需將黑布移開。

  4. 平時可施用鉀肥(如鉀肥比例高的花寶一號)及鈣肥(如鈣元),以提高植物的耐寒性。


延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!