園藝達人栽培術:香綺夢羅-紫羅蘭


photo credit: a_little_brighter via flickr cc
作者 玫瑰中心/鄭蕙心

紫羅蘭的英名為Stock,原產於地中海沿岸,是十字花科紫羅蘭屬的一年生草本植物,又稱紫羅欄花、草桂花。但是一般我們常聽到的紫羅蘭(非洲紫羅蘭)其實是指非洲菫,反而大家不曉得真正的「紫羅蘭」長什麼樣子。



紫羅蘭的莖直立,葉互生,呈長橢圓形或倒披針形,花為總狀花序頂生或腋生,小花密集呈柱形,花形單瓣或重瓣且具有香氣,顏色有粉、紅、紫、白、黃等色。


而品種除了分切花、盆花之外,還可用毛葉系及光葉系來分別。所謂的毛葉系是指葉上具有細小絨毛,而果實、莖部也都有絨毛,而光葉系則是全株光滑沒有絨毛。

繁殖方式為播種,一般平地以秋季為宜,種子發芽適溫約20-25℃,播種後略為覆土,約4-5天後發芽。生育適溫約10-25℃,栽培環境喜冷涼忌高溫多濕,否則植株容易徒長柔弱。如果要做重瓣種的選別,可在子葉展開後,先淘汰矮小不良苗,本葉展開1.5-2枚時,進行第二次選別:單瓣種的葉較細長、子葉的顏色較濃綠、苗的生長勢較遲緩;重瓣種的葉較寬大、子葉的顏色較淡、苗生長較快且大,但這個方式並不能保證所選到的都是重瓣種,只能提高重瓣種的比例。


本葉3-6枚時可進行移植,根為直根性,移植後會有5~7天的生長停滯期。栽培土壤選擇排水良好富含有機質的肥沃壤土,定植後盆面可施用好康多一號做基肥,栽培期間再用花寶二號稀釋1000倍後,每10-15天施用一次作追肥,促使側枝生長。花芽分化的適溫約15℃,開花期間要增加磷鉀肥的比例,用花寶三號稀釋1000倍後,每7-10天施用一次補充磷鉀肥,可使花朵數增多,花期延長。


紫羅蘭的花語為豐富的愛、幸福、豪華、永遠的美。當窗台上一朵朵小花集結成滿滿的花柱,就像把點點滴滴的小愛匯聚成豐富的大愛,加上淡淡甜甜的清香,不論在何時都能感受甘沁的滋味,就連在睡夢中都洋溢著幸福的微笑呢。

相關商品:紫羅蘭種子

相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子紫羅蘭



園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!