園藝達人栽培術:幸福花團-繡球花



繡球花植物基本介紹

繡球花為八仙花科八仙花屬植物,學名:Hydrangea macrophylla,英名:Hydrangea,別名:八仙花、洋繡球、紫陽花、雪球花,原生於中國、日本,於 18 世紀末傳入歐洲後才開始發展出許多新品種,後來再傳回日本,日本人為了與當地的繡球花有所區隔,因此稱它作「洋繡球」。

photo credit : Toshiyuki IMAI via flickr cc
繡球花屬落葉性灌木,老枝粗壯,有明顯皮孔。葉具短柄,對生,葉片肥厚,光滑,橢圓形或寬卵形,先端銳尖,長 10-25 公分,寬 5-10 公分,邊緣有粗鋸齒。聚繖花序頂生,小花密集成球團形,花白色、藍色或粉紅色,繡球花本來是野生種,花團很疏鬆,但有花蕊;每一朵花有瓣狀萼 4-5 片非花瓣;偶爾可見正常花,花瓣 4-5 片,小形,雄蕊在 10 枚以內,雌蕊極度退化,花柱 2-3 枚。

看似繡球花的花瓣,其實是「花萼」

經過改良以後,那些有花蕊的小花都退化了,幾乎全為無性花,取而代之的是一些無蕊小花的集合體,這種改良使得它的觀賞價大大地提高,但相對地,它也失去了結果能力,只有靠扦插法才能繁殖。所以現在您所看到的那朵朵小花,是繡球花的花萼,而不是花瓣喔!


繡球花的花朵大型,花色豔麗,花序排列有三種形態分別為球形、半球形與扁平形,台灣一般所見的商業品種都是頂生球形繡球花,因為它極似中國古代婚慶迎娶的繡球,因此非常適合年節喜慶的擺設。

業界栽種繡球花的方法

繡球花在自然生育地的情形是:當花芽分化接近完成時,時序也開始進入冬季,此時因氣溫嚴寒,繡球花開始落葉並進入休眠狀態,一直要等到隔年春天溫度回暖時,芽體才開始萌發並準備開花,約 5-6 月時開放。


專業生產時,就需要模擬上述自然生育的狀況,並加以精確控制。

在台灣,因為冬季達到其自然生育地的低溫之累計時間很短,若任其生長、不加以控制,則不能滿足其低溫的生理需求,開花的品質自然低落;因此,必須藉由低溫冷藏設備,加以精確控制,不但可確保生產的品質,若善加利用,尚可縮短生產時程或分散產期。


因此,人工生產過程是:三月至六月間切取插穗扦插,七月前摘心,於夏末移至海拔 1,000-1,500 公尺、以促進花芽形成,待花芽分化成熟再移入 4-7℃ 的冷藏庫中,約 6-8 週後移出、於設施下進行促成栽培,如此即可將花期提早至二、三月。

如何扦插繁殖繡球花?

繡球花的繁殖方法:目前大多採用「扦插」繁殖,從四月底到六月初,切取約 5-10 公分的頂芽作為插穗。

扦插時,要注意:因為繡球花的葉片很大,操作應避免相鄰葉片互相壓迫到頂芽,否則會造成頂芽死亡。
一個作法是:將葉片剪去一半,以減少碰觸的機會;但也不可以全部剪除,若無葉片,會因植物體內累積的產物量降低,而導致發根延遲。

扦插後的繡球花,一般約需三到五星期方可發根;當插穗根系發展完成時,必須立即上盆,否則若繼續放置插床內,可能使生育延遲、新葉發展停滯。


改變土壤酸鹼性,讓繡球花變色

若是專業生產,另一項重要工作就是「花色的調整」。

何時能開始調整萼片的顏色?最好、最恰當的時期,就在繡球花的營養生長階段。另外,促成栽培時,也要儘早作花色調整的工作,才能確保獲得純淨的萼片顏色。

花色控制的方法是:調整介質內鋁的有效性。

當環境提供的有效性鋁增加時,花色呈現藍色;隨著鋁有效性的降低,花色逐漸轉為粉紅色;當環境缺乏管理或任其生長時,繡球花常會呈現令人不悅的混雜顏色。


一般栽培粉紅色萼片時,介質的 pH 值應介於 6.0-6.5,在這個範圍內鋁元素處於有效性的邊緣,因此可以確定萼片呈現粉紅色。而栽培藍色花介質溶液需含有充裕的鋁及低量的磷,而介質 pH 值應介於 5.0-5.5 之間,在這個範圍內鋁的有效性比在高 pH 值時為高,可促進鋁的吸收。

所以若想培育粉紅色植株,最好使用磷酸、將灌溉水之酸鹼值調整至 6.3;而栽培藍色花,需利用硫酸或檸檬酸,將灌溉水之酸鹼值調整至 5.3,但要注意:千萬不要使用磷酸調整,因為磷會降低鋁的有效性。


了解以上的性狀之後,您就會有一個概念了:原來在農曆過年期間消費者所看到的繡球花,都是農業上利用冷藏效果,所調節出來的花期。您若買回來後、自行再栽培時,自然的花期是在 5-6 月份,因為 8 月後是花芽分化期的開始,所以最後一次修剪的時間不要晚於 8 月, 否則將無法順利開花。

[後記補充] 回覆網友詢問:繡球花施肥建議,基本上可使用長效性好康多做為基肥,因好康多可維持三個月穩定肥效釋出,使用起來也較方便、不易流失。
>好康多肥料介紹及常見問題

繡球花種植問題延伸閱讀

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

5 則留言:

  1. 請問……一盆繡球花若因為水澆太多造成花跟葉子整個垂下(目前花朵已經枯萎了)該怎麼處理(搶救?)

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,如果是水澆太多導致根部受損,那就比較難搶救,只能先將枯萎的花葉都剪去,減輕根系負擔,再觀察看看後續有沒有新的芽長出來,謝謝。

      刪除
    2. 感謝答覆,會試試看的>"<""

      刪除
  2. 請問你有賣繡球花種子嗎? 雖說它是以杄插繁殖, 但是我怎麼在網路上有看到在賣繡球花的種子? 另外您提到繡球花只有在高處才能開花, 我家社區的繡球花在夏天也開得甚美, 為什麼呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,繡球花多是以扦插繁殖,我們沒有販售種子,您可至花市購買盆栽。
      繡球花在平地栽培也會開花,只是花期較晚( 5月-6月開花 ),若是想要提早至2月-3月開花,就必須利用山區的低溫來促進花芽分化。

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!