繡球花顏色調整:粉紅色、藍色,該怎麼讓繡球花萼片變色?



最近有花友詢問如何透過苦土石灰讓土壤成鹼性,我們並沒有使用過這種方式(但花友郭令錚有在原貼文分享他的經驗),後來才了解他希望讓繡球花變色為藍色。

iGarden過去曾寫過「幸福花團-繡球花」ㄧ文,除了詳細的繡球花花卉介紹、栽培要點,也特別提到調整花色的原理及作法(其實是變色的部分是花萼,詳情就請看全文囉)。

如果是為了使繡球花開出藍色花,可以參考上文內容,提到可以利用硫酸或檸檬酸調整灌溉水的pH值,達到控制花色為藍色的目的(欲培育粉紅色,使用的則是磷酸)。

檸檬酸可以在很多地方買到,常被用於清潔熱水瓶、飲水機水槽等,價格也很便宜。但這個檸檬酸可不是檸檬水喔,檸檬酸屬於酸性,而檸檬屬於鹼性,所以無法使用檸檬水來替代。

要調整花色也要注意時機,最建議花芽尚未分化時,就要開始以特調的水當作灌溉水使用,才能確保獲得純淨的萼片顏色。

至於是否毎天都要澆水?必需視天氣及植株吸水狀況而定,原則上就是每次需要澆水時,都以特調的水來澆。(學習植物的澆水,可參考iGarden澆水文專題
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

6 則留言:

  1. 您好:我是剛買繡球花初試栽培者,可否賜教檸檬酸水的比例有一定的量嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,專業的栽培場,是利用檸檬酸水調整灌溉水的pH值至5.3左右,因此並無特定比例;而一般居家栽培,很難準確的調整灌溉水的pH值,因此並無一定的數據可提供給您參考。若要嘗試,建議先於灌溉水中添加少量的檸檬酸即可,以免影響到植株的正常生長。謝謝!

      刪除
  2. 你們好,我也是繡球花新手。
    請問我可以直接把少量檸檬酸顆粒灑在土上嘛?

    另外因為我是接手別人很久沒開花的繡球花枝條,節間有點徒長,聽說可能是光照不足或氮肥過多。
    我目前是用培養土加黑黏土種植,請問還適合用花寶二號三號澆灌嘛?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,回覆您的問題如下:
      1. 建議還是將檸檬酸加水後再澆灌,根部較易吸收。
      2. 有可能,若您的栽培環境光照較充足,則新長出來的節間就不會那麼長了,可以觀察看看。
      3. 施用花寶跟您以何種土栽植並無衝突,還是可以施用花寶二號及三號。
      謝謝!

      刪除
  3. 您好,請問要多長和多久的時間才可以讓繡球花變色呢?是馬上就能看出顏色在變嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,要調整繡球花萼片顏色,最好在繡球花營養生長階段或促成栽培時就開始,並非等花開出來了才調整,那就太遲了。謝謝!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!