幼苗移植圖說



作者 台和園藝/Vivian

細小的種子於播種時,很難去控制每個種子的落點,因此發芽後會發現有些小苗是群聚在一起,由於生長空間不足,如果未即時將苗分開種植,會發現幼苗停止生長,因此當小苗長出2片本葉時,就可先進行移植,讓苗跟苗之間有足夠的空間生長。移植後一段時間,當小苗的葉子又碰在一起時,就可再進行第二次的移植,直至小苗長出4-6片本葉時,就可將苗定植於盆中或花槽中,關於小苗上盆的方法,可參考「小苗上盆圖說」一文。

以下以超迷你岩桐小苗為例,示範幼苗的移植:

步驟一:小苗長出2片本葉時,就可以準備移植了。

步驟二:可以用尖的器具,如牙籤、筆尖從苗旁邊小心挖起。

步驟三:由於挖起的苗根部都糾纏在一起,可以小心的以牙籤將苗分開。

步驟四:準備好的介質需先澆水並整平,然後再挖一個跟小苗根群等大的小洞。

步驟五:將小苗移至挖好的小洞,並將小苗附近的土回填入洞中,稍微壓實防止小苗倒伏。

步驟六:苗跟苗之間需留一些空間讓其生長,數週後苗的葉子互相碰觸時就需再次移植了。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!