玫瑰葉子被蟲啃食,是天牛嗎?



[Englab問]
想請問天牛是不是也會咬玫瑰的葉子?被咬的葉子是從邊緣或中間開始咬的,咬的形狀是圓形或不規則狀都有,我兩種情形都有,猜可能是天牛。

[iGarden答]
天牛的危害並非啃食葉子,天牛的幼蟲是寄生在樹幹,成蟲則是吸食樹汁。

較有可能是毛蟲或其它啃食性的昆蟲危害,建議可找尋被啃食的葉子四周,也可翻翻看盆面或盆底,因為夜盜蟲會在夜晚啃食,白天藏於陰暗處,可利用黃昏後抓除,以免葉子持續被啃食。

關於夜盜蟲防治,您也可參考我們寫的「輕鬆化解蟲蟲危機:夜盜蛾幼蟲(夜盜蟲)防治」一文,更為詳細。
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

1 則留言:

  1. 咬的形狀是圓形或不規則狀都有,極有可能是切葉蜂的傑作。

    回覆刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!