園藝達人栽培術:虎角尾-隨意草



作者 玫瑰中心/洪垣鈺

隨意草,唇形花科之多年生宿根草,原產於北美洲。隨意草,有一個很可愛的名字,叫做“虎角尾”,為什麼叫“虎角尾”,因為他的莖呈四方形,花穗宛如老虎的尾巴,故名。又名“囊萼花”、“虎尾花”。


隨意草的繁殖方法有播種、分株、扦插。播種適期:秋季;分株適期:春季和秋季。種子繁殖法之生育期約需一年,翌年夏天開花,種子發芽溫度在20℃,生長適溫在18~28℃;分株是切取成株長出的幼苗或地下根莖繁殖,最好有3~4芽為佳。栽培介質以排水良好的砂質壤土即可,日照要充足,光線不夠易徒長,花色不易著色。


植株高度60~120公分,葉對生,葉緣有細鋸齒;花頂生,為總狀花序,花穗長,花朵由下而上順序開放,花期約2週,花色有白色和粉紅色2種,可用於切花,或花壇、庭園栽植。


栽培管理方面:夏季高溫、多雨容易發生白絹病和菌核病;蟲害有蚜蟲,需小心防治。隨意草,可露地栽培,所需人力少,可算是容易栽培的植物。

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!