春節花禮示範-花團錦簇慶團圓



示範:陳靖詠
文圖:台和園藝/ Green

農曆新年,是全家團圓的日子,不論是在外的遊子或嫁出去的女兒,都會回家團圓,甚至再一起到阿公阿嬤家或親朋好友家拜年,互道恭喜。

過年期間,家中也比平常更有人來拜年,過年家中總要佈置點,才有年節氣氛,除內外整理乾淨外,習慣上還要買把花卉裝點一下,養盆水仙也好,買盆金橘或銀柳都好,繫上紅絲帶,更顯喜氣。如果家裡空間夠大,插盆花作,以紅色系花材為主,更討喜,更受歡迎,就讓花團錦簇來迎新年、慶團圓吧!


魔法材料:
鶴蕉、萬代蘭、百合、李花、桔梗、雞冠、雲南菊、松紅梅、茉莉葉、扁柏、白瓷盆、插花用海棉

魔法:
1.選擇大小形狀適合的花器,將海棉吸飽水後,固定於上。
2.此花型為「垂直型」插法,先插李花,依次再插較大的主花鶴蕉、百合、萬代蘭。
3.後再補桔梗、雞冠、雲南菊、松紅梅等較小花。
4.最後補上茉莉葉、扁柏,即成一盆花團錦簇、喜氣洋洋的年節花作。

注意事項:
因家中客廳、玄關處或適合點,可選擇適合花器,來作變化。
依看擺放位置,來判斷需幾面插,可四面皆看,或只插正面即可。

延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!