栽種百合及花樹雜記



作者 黃榮章

有心栽種----即有成就, 只要你願意撥一點時間,成果將展現眼前。


此品種百合是鐵砲百合!個人覺得蠻喜歡該品種百合。

我不是專業栽培者,只是在鄉間田寮的一個角落,靠著在工業公司當上班族規律過活。約四、五年前取得幾顆百合種球後,只要周邊有空閒雜地,便陸續分株擴張栽種。這些百合種植後皆已適應自然常溫節氣(其他雜草也較無法生長,且少病蟲害),現約有千棵球莖。


每年10月百合開始發芽長至綠油油一片,散佈於家園各周邊角落,除偶爾澆灌施灑肥料外,無需太多時間照顧,至隔年3到4月,居家附近遍佈含苞待放百合。接著好戲就上場了!
----- 盛開時花達3千至4千朵,自然清雅之美展露無遺。
----- 如花海般壯觀,空氣中彌漫著花香。
----- 鄰居朋友及路過的有緣人停泊一隅望賞。
----- 甚至應需求摘取幾株分享,供取回插花欣賞。


由栽種百合開始,改變自我充實愉悅生活,同時漸進地學習其他花樹嫁接、種植及繁殖等,也開始蒐集較奇特植物栽種,現已有一小基地綠化造景。每日閒暇之餘,觀望自己栽種的花樹,由小小一株成長茁壯至開花結果,常為這樣的成就感動不已!同時也美化了家園周邊環境景觀。願此興趣能持續,待它日增變化----- 邁入年歲-----花樹漸大-----仍常存花樹之榮景於心。



鐵砲百合花田





其它百合品種


七吋桃花

櫻花

臘梅

波羅密

家園一角




分享百合盛開的美景及以枝條嫁接隔年即盛開的牡丹櫻(松葉櫻):












從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!