蘭花照顧栽培術:香氛天使-台灣香蘭



作者 台和園藝/劉英華

台灣香蘭為台灣山林間特產的蘭花,迷你的植株卻開著不算小的花朵,而花朵具宜人的清香味,更是讓人愛不釋手!拜現今無菌播種技術之發達,想種台灣香蘭,可別跑到山林去找,花市裡已經有許多人工栽培苗出售了。

台灣香蘭學名為Haraella retrocalla,又稱為牛角蘭,為多年生的蘭科植物,僅產於台灣,目前同一屬只有一種。台灣香蘭植株極為嬌小,高度約2~5公分,葉深綠色、互生、呈鎌刀狀披針型,花朵黃色,上5瓣光滑並為臘質,下唇瓣上有細毛,邊緣還有鋸齒,唇瓣上有紫紅色的塊斑,香蘭花梗由葉腋間抽出,花苞會由花梗上的節長出,為無限花序,因此一梗可以開很多朵花,除非花梗已轉黃,否則不要將花梗剪去。香蘭的花期約為9~10月,但幾乎全年都會陸續開花。


香蘭屬於著生蘭類,在原生還境中,她們喜愛攀附在闊葉樹的枝條末端,雖然選擇的樹種不拘,但她們偏愛長於水邊的樹木之上,因此穩定的高濕度環境是她們喜愛的,建議可以跟其它蘭科植物或是苦苣苔科的植物種在一起。而栽培方式可以盆植或是栽種於蛇木板上,若是使用盆植,可以細樹皮塊混合水草栽培,若是無法經常澆水,水草可以放多一點;若是栽植於蛇木板上,可於香蘭的根部包覆一點水苔,也可栽培於樹枝或木塊上,一樣以水苔包覆根部並以細線捆綁固定。夏季水分散失快,若以板植的方式,需常澆水。香蘭對肥料的需求不高,可於根部灑點魔肥當基肥即可。

台灣香蘭的香味,是屬於耐人尋味的柑橘調清香,只要幾朵就能滿室生香,喜愛聞香的朋友,千萬不可放過,但也不是每一株香蘭都有香味喔!若是碰巧遇到有開花株展售,可以輕輕拿起植株,聞一聞花朵是否具香味,最好是能近中午或午後溫度高時再聞會比較準;如果販售的都是非開花株,那就多買幾株,總有1~2株會香的!

栽培許久的老株,開花數也會很多


可愛的球型花苞,也是觀賞重點


也可以數株一起合植

可愛的花型及迷人的香味,令人愛不釋手
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!