園藝達人栽培術:低調的奢華-孤挺花



作者 台和園藝/劉英華

孤挺花應該是台灣最普及的球根植物,幾乎家家戶戶都會種上幾盆孤挺花,即使在栽培空間受限的台北,也可以在鐵窗上看到她們的身影。平時極為低調,不與其它花草爭奇鬥艷的孤挺花,每到春天氣候開始回暖時,就會默默地抽出許多花梗,接下來就換她登場了!

孤挺花學名為Hippeastrum spp.,屬於石蒜科多年生草本植物,原產於中南美洲,有數十種原生種,再加上多年的雜交及育種,品種非常豐富,目前市面上販售的孤挺花大多是雜交種。孤挺花的葉子呈帶狀,深綠色,具革質,葉子基部肥大,形成鱗莖狀。花梗會由鱗莖抽出,花莖中空呈管狀,花莖頂端著生2~6朵花,花瓣6片或6片以上(重瓣品種),花色有白、粉、橘、黃、紅、雙色、線條等多種變化。


孤挺花喜歡日照充足的栽培場所,半日照至全日照皆可,若是日照不足,葉子容易軟弱倒伏,開花性也較差,因此不適合種於室內(可於開花時移至室內欣賞)。栽培介質不拘,一般土壤或是栽培土皆合適,可於介質中拌入一些有機肥(如大補貼2號)當基肥,春天花期過後,植株開始旺盛生長,可再以花寶二號稀釋1,000倍澆灌。花謝後可摘除謝花,以利其它花苞開放,若花都已開完,可繼續將花梗留在植株上,待花梗轉黃後再剪除。夏季葉子冒密時,易有病蟲害發生,建議時常摘除黃葉,並保持植株通風,若發現有蟲子啃食的跡象時,需儘速抓出蟲子,否則短時間葉子就會被啃食殆盡。


孤挺花的繁殖可用播種、分株、切割鱗莖等方式,一般多採用分株繁殖,尤其是栽種多年後,會有許多子球長出,必須將子球分開個別種植,生長狀況會較佳,分株繁殖以春、秋2季較適合。也可採收成熟的種子播種,但種子需要栽培3~5年才會開花,除非是為了培育新品種,否則不建議使用種子繁殖。


粗放、不需管理的孤挺花,雖然隨處可見、隨處可長,但亦不損其在愛花人心目中的形象。推薦一個由孤挺花的愛好者所架構的網站- 宇翔的花花世界,網站裡有孤挺花的栽培、繁殖、品種等詳盡介紹,網頁裡亦收集許多孤挺花品種照片,看過後您將會拜倒在孤挺花的萬種風情之下,甚至會加入品種收集的行列中。

延伸閱讀









iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!