園藝達人栽培術:多用途植栽-觀音棕竹



玫瑰中心/吳淑如

觀音棕竹是常見的多年生草本植物,學名為Rhapis excelsa,別名:觀音竹、棕櫚竹、筋頭竹、琉球竹、虎散竹,因其樹幹可做手杖或雨傘柄,所以更常被稱作拐仔棕。其原產地是中國及日本,性喜高溫多濕,但耐陰與耐寒性也很強,非常容易栽種,是常見的園藝植物。早期更是台灣出口種子的重要作物之ㄧ,每年11月底至12月底是種子品質最好的時候,台灣以出口此類常綠植物賺進不少外匯。


觀音棕竹聽起來好像與竹相關,但實際上它是屬於棕櫚科的矮灌木,它的枝幹上有很特別濃密的咖啡色網狀纖維包圍,葉為狹長的掌狀裂葉形,略帶細鋸齒緣,裂葉數不一定,葉脈是很規則的褶痕,葉面具光澤 。雌雄異株,花序從葉腋抽出,呈穗狀花序,花期約在六月到七月之間,淡黃色花很小。漿果為闊橢圓狀,表面有鱗片,果熟期在一月到三月,成熟果是紅色,但花跟果時都不顯眼,不是觀賞的重點。

繁殖方法以分株繁殖或播種繁殖,一般以分株繁殖生長較快且可以保持其品系。若以播種繁殖,則最好在採下種子後盡快播種,溫度若三十度以上,約一個半月可發芽,溫度越低則等待發芽的時間越長。假使採收後時間過太久,種子溫度升高或水分喪失就會降低發芽率,在運送過程中,可裹滑石粉,以吸取因熱產生在種子間的水份,防止發霉。或者可去除果肉,以泥炭土包裹冷藏爭取更多時間。


觀音棕竹適合栽培在略有遮陰且排水良好的地方,相較於其他植物,很少有病蟲害,改善室內空氣的效果也很好。可作室內盆栽、庭園樹、工業用或藥用等多用途,是個經濟又實用美觀的作物。



觀音棕竹的桌上型盆栽

觀音棕竹的大型盆栽
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!