園藝達人栽培術:鮮嫩清脆-萵苣



作者 台和園藝/Lisa

萵苣在餐桌上的角色就如同某些電視節目裡的固定班底一樣,從來就不是個陌生的臉孔,隨著台灣的飲食西化,萵苣的料理方式也不再被侷限於熱炒或燙熟,生食成了另一種主流!萵苣在生食界的主流市場裡,開始扮演起了另一種角色。


萵苣為菊科萵苣屬1-2年生的草本植物,原產於地中海一帶,由於適應性相當的強,目前在溫帶到熱帶都有廣泛的栽培。依其食用部位可分為葉用、莖用二種,其中葉用又可依其性狀再細分成:葉萵苣、半結球萵苣、結球萵苣、蘿蔓萵苣四種。這次我們介紹的則以初學者栽培較不易失敗的葉萵苣為主。


葉萵苣的品種甚多,論其耐暑性及耐寒性都是萵苣界的上乘,在台灣雖終年皆可栽培生產,但還是以春秋二季較為適合,若遭逢夏季高溫時,需播種前種子需先浸水3小時後,放置於5-20℃冰箱內催芽,發芽後再行播種,依品種的不同,通常播種後約20-35天即可採收。

葉萵苣對於土壤的選擇並不挑剔,播種方式以撒播為主,撒播時切勿過於密集,過密易導致腐爛及病害產生,日照方面以全日照的環境為佳,在肥料及管理方面以大補帖2號作為基肥,以1000倍之花寶四號7-10天澆灌一次作為追肥,葉萵苣幾乎無蟲害,栽培時可以紗網覆蓋,在秋冬季食物缺乏時可預防鳥害,且植株因紗網的些許遮光,還可提高其鮮嫩度。


由於病蟲害不多,栽培過程無須大量噴灑農藥防治,加上短時間可以採收不易失敗的種種優點,讓葉萵苣更適合成為家庭蔬果園的一份子,無論是生菜沙拉、盤邊裝飾、烤肉夾生菜、傳統快炒,鮮採鮮食,道道都可成為您餐桌上的美味佳餚喔!





園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 請問如果以植物燈照可以嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,我們沒有用植物燈種萵苣的經驗,您是可以嘗試用植物燈種看看。謝謝!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!