我的愛花園:等不及要種下的好滋味(上)-生菜萵苣Lettuce


作者:郭令錚

這能叫魂牽夢縈嗎?記不清楚有幾個年頭了,每年到了9月以後,只要氣象預報說有冷鋒要下來(秋播季到了),就會趕緊將四處蒐集來的萵苣種子低溫預措處理*註,又等不及的快快播下。不是先播花種?Why?因為萵苣美色兼具啊!不但外觀賞心悅目,內在更有美妙滋味。


幾年前體重一度飆升到接近90大關,靠著它一公斤一公斤的減下來,直到76公斤,連帶著經常性的口瘡潰瘍(中醫說是脾濕引發的)也很少發生。神吧!難怪只要時間一到巴不得趕緊把種子播下去。



但也不是都那麼順心如意的,如果氣溫沒有持續涼爽,長出來的苗就相對衰弱,有些品種索性就掛了,超難照顧的;一直要到日溫在28℃以下才算是真正進入播種適期。

有沒有被萵苣色誘了呢?在愛花園裡有一些不錯的品種,趁著秋播的季節給他種下去,會有不錯的收穫哦!


波士頓萵苣--岡山

也可以多品種混合直播於淺盤中,趁幼嫩時趕緊採收(幼齒的哦!!)。


萵苣各式各樣令人吮指的搭法

*註種子預措:萵苣種子在高溫的環境之下發芽困難,容易進入休眠,播種之前預先將種子進行浸水及低溫等前處理工作,可以順利的打破休眠及促使發芽率整齊。萵苣簡易之前處理方法,是將種子浸在流動水中約10-12小時,種子保濕置於4-6的環境中冰藏2-3天,即打破休眠,取出將種子置於陰涼地點陰乾即可播種。經打破休眠的種子必須馬上播種,以免失去發芽能力。

(編按)本文為上篇,繼續閱讀我的愛花園:等不及要種下的好滋味(下)-散葉萵苣Leaf lettuce

相關商品推薦



從一盆花開始,就是您的愛花園

我的愛花園」為愛花的朋友分享花園的專區,凡經採用即有小禮物!

歡迎愛花的您投稿,與愛花俱樂部裡的朋友們分享您的花園。
請將您的養花心得(至少 300 字)及得意相片(請將清晰檔案以附件傳送),以 E-Mail(igarden@igarden.com.tw) 方式傳給我們。
凡經採用,即贈送花寶(中)2號、3號各一包,讓花寶陪你愛花園!
馬上來看看花友的愛花園~

我的愛花園專區
花友的即時花況:進入粉絲團後點選「其他人的最新貼文」
Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!