園藝達人栽培術:懷舊好滋味-土芒果



作者 玫瑰中心/王于姍

溫馨五月,芒果季節開跑囉!!!!

芒果為常綠熱帶樹種,在台灣每到夏季便是芒果出產的季節,也是台灣南區鄉鎮主要的核心產業與經濟命脈之一。而這次要介紹的是懷舊好滋味─土芒果─俗稱「柴檨」、「土檨仔」。


土芒果於西元1562年引進台灣有三百多年的歷史,經多年馴化,主要盛產地區為台南縣、屏東縣。土芒果為漆樹科常綠大喬木,因此植株非常高大,高度可達10公尺以上,新梢紅色,花為聚繖狀圓錐花序,小又多為淡黃色,花期為3-4月。經馴化後適應台灣的氣候因此各地均有栽培,一般作為行道樹和熱帶果樹。土芒果的果實經濟價值高,新鮮果實可直接食用,其幼果加工處理後可做成情人果,成熟果則做成蜜餞。
土芒果的栽培管理由於植株病蟲害多以果實蠅為主,因此必須果實套袋,可預防果蠅為害減少炭疽病的發生,並且處禁果實上果粉的產生及防止日傷可提高果實品質。芒果樹植株過於高大因此需經過矮化、疏果、整枝修剪、嚴格用藥管理、田間栽培管理才能夠產生優良品質的果實。


土芒果為台灣最小粒的芒果,果肉鮮甜、多汁,果皮具有香味,唯一缺點即果實小因此果肉薄。食用時切忌芒果性質帶濕毒,若本身患有哮喘、皮膚病或腫瘤,應緊記避免進食。芒果未熟時,果蒂部位會有白色汁液滲出會導致過敏。

現今鄉村推動觀光產業,結合了當地特產與觀光,如台南玉井、官田、新化、左鎮、屏東山地門,開放預約採果,讓民眾體驗「槓檨仔」的樂趣。有農政單位輔導施行產銷履歷制度讓民眾吃到高品質又安心的產品又結合觀光,讓民眾重溫小時的歡樂時光,別踟躕了,趕快計畫出遊吧!!!!

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!