園藝達人栽培術:遍地開花-天人菊



作者 台和園藝/劉英華

說到天人菊,總會讓人聯想到澎湖,由於天人菊對環境的忍受力極高,即使澎湖的風大、鹽分高,夏季天候炙熱,冬季則是寒風刺骨,在如此惡劣的生長條件下,天人菊一樣能處之泰然並落地生根、遍地開花,其強健之生命力由此可得到印證。


天人菊屬於菊科 Gaillardia 屬的一、二年生或多年生草本植物,原產於北美洲。株高約 30-60 公分左右,莖葉皆佈滿細毛,葉互生,多由基部抽出,葉型眾多,長橢圓形至羽狀深刻都有。花徑約 4-6 公分,花色有橘、黃、紅等,並有重瓣及單瓣之變化。花謝後會結出球狀的果實,種子聚集其上,可剪下乾燥的果實當作乾燥花材。天人菊在台灣全年皆可開花,但主要的盛花期約為 5-10 月左右。


天人菊以播種為主要的繁殖方式,播種適期為春季及秋季,播種後約 7-10 天即可發芽。天人菊對於土壤沒有特別的要求,但光照一定要充足,半日照至全日照的環境較適宜。本葉約 4-6 片時即可定植於大花盆或是花壇、花圃中,定植時可施予魔肥當基肥(半年施一次),並每半個月施用一次花寶二號或三號 1,000 倍液,定植後約一個月即會開始開花。天人菊苗期時對水分需求較高,一旦根系開始擴展後,就較一般草花耐旱。


由於天人菊幾乎全年無休地持續開花,除了需持續施肥外,建議花謝後立即剪去殘花,以免結果耗費植株太多養分,且株型也會因乾枯的果實、果梗而顯得雜亂。較常發生在天人菊的病蟲害是紅蜘蛛,雖然紅蜘蛛不會對天人菊造成太大影響,但葉子會因為紅蜘蛛的危害而呈現不健康的黃綠色,解決方式除了常對植株噴水提高空氣濕度外,也可噴灑稀釋的牛奶水防治,詳細說明可參考「輕鬆化解蟲蟲危機:紅蜘蛛防治」一文。

天人菊強健的生命力,讓她們成為澎湖縣的縣花,但可別以為天人菊都是長的一樣,園藝品種一直推陳出新,喜歡天人菊的朋友一定不能錯過。

(編註)後來園丁曾說:「在我心中它應該是夏季草花中點擊「讚」次數最高的一位,會如此的讚賞天人菊不是沒有原因的...」完整內容請參考「郵票欣賞:天人菊」一文,看園丁詳細說明他推薦天人菊的理由。

天人菊幼苗

可以準備定植了

定植後約一個抽花苞

播種後約三個月開始開花

植株會不斷長出分枝及開花

一株就能長滿盆

花朵似陽光般耀眼

天人菊 亞利桑那-太陽花徑可達七公分


相關商品:天人菊種子


相關賣場:iGarden 花園賣場花卉種子天人菊種子


天人菊 美莎-黃-純粹、亮眼的天人菊!


天人菊 美莎-橙黃-2014最新花色,柔美花色plus更簡潔的株型!


天人菊 美莎-紅黃雙色-超優生長勢,超優開花性!


天人菊 美莎-紅-2016新花色 紅色的天人菊!


延伸閱讀

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

2 則留言:

  1. 請問種子的發芽部分是尖的部分嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,我們習慣將種子橫放於土面上(與土平行) ,再覆層薄土 ,這樣不管種子那一端發芽都沒關係。謝謝!

      刪除

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!