園藝達人栽培術:金黃蠟燭-翼軸決明



作者 玫瑰中心/林俊宏

翼軸決明有很多不同的別名:翅莢決名、翅果鐵刀木、山扁豆、七金燭臺。因外型很像金黃色的蠟燭,所以英文名稱為Candle Bush。翼軸決明學名:Cassia alata 蘇木科,決明屬,原產於依索匹亞。台灣各地有零星種植,種子掉落後常自生小苗,有成為歸化種的現象。常綠灌木,植株高度約1~3公尺。羽狀複葉,小葉成對生長於葉軸上,葉軸二側有薄膜狀的突起,此構造在植物學上被稱為「翼」,故名「翼軸決明」。果夾上有四條翅狀凸起的稜,非常特殊!


翼軸決明常被人誤稱為泡茶用的決明子,但翼軸決明的植株比一般食用的決明子大上數倍,所以非常容易區別。翼軸決明全株皆可入藥,不同部位有不同的藥效。他也是粉蝶科蝴蝶幼蟲的食物,會吸引粉蝶前來產卵,是蝴蝶園常用植物。花朵的蜜腺會吸引螞蟻。所以仔細觀察翼軸決明,會發現植株上自成一個由動植物構成的小小社會。


翼軸決明非常適應台灣的氣候,只要日照充足,排水良好,就可以長得很好,但因植株高大,以地植或大型花槽種植比較適合。繁殖可用播種或壓條法。每年春秋二季可施用好康多1號180天型促進生長開花。用在庭園造景時,可以搭配其他灌木或高性的草花填補植株基部沒有葉片的枝幹。只要有足夠的空間,翼軸決明絕對是花園裡的主角!


園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!