家庭菜園栽培術:高鈣低卡-黃秋葵



作者:台和園藝/王琡華

前幾天二十四節氣剛走過夏至,宣告著真正的夏天開始拉開序幕,夏日草長;蟲也多,陽光的炙熱讓人避之唯恐不及,這時候如果選擇管理容易的作物栽培,就能大大減少田間的管理工作,而黃秋葵就有著這樣討喜的特性,簡直是夏天懶洋洋家庭菜園中的首選。


秋葵為錦葵科植物,原產非洲阿比西尼、埃及、加勒比海一帶,栽培品種甚多,依其生長型態區分為高性種及矮性種;依果莢顏色區分則可分為淡綠種/綠色種及紅色種;而在果莢型態則可分為五角形/六-八角形及圓果形三種,雖然外觀不盡相同,但都有著耐熱、耐旱、耐濕、生長快速、栽培容易、低病蟲害的優點,非常適合台灣高溫多濕的夏季栽培。

黃秋葵的生長勢強健,農藥施用率低、不僅熱量低又富含豐富的鈣、鉀、鎂、維生素、果膠等,可說是非常健康又安全的蔬菜,無論是川燙後涼拌、煮湯或煎蛋都非常的美味,對於黏滑口感心有芥蒂的朋友,可先烹煮後再將蒂頭切除或縮短烹煮時間來減少果膠的外流,喜歡滿口滑潤的可以切片與肉絲拌炒,保證筷子夾起來還牽絲。

栽培管理Tips

  1. 黃秋葵種皮堅硬,播種前可將種子先浸泡吸水,使種皮軟化,促進發芽。
  2. 種植方式可以田間直播或穴盤育苗,田間栽培株距至少間隔45公分以上,盆植需選用1呎以上的大盆,栽培過於密集,易使通風不良造成病蟲害產生。
  3. 發芽後至生育初期可使用速效花寶二號1000倍一週一次,定植時可以大補帖二號好康多一號作為基肥,生育期間7-10天以花寶二號或三號1000倍作為追肥。
  4. 開花後3-5天,嫩莢果約10公分即可開始採收,每日或隔一日採收一次,可連續採收至植株老化。
  5. 以剪刀採收黃秋葵嫩莢,可避免徒手摘採造成的植株裂傷,且可降低果莢摩擦導致外觀褐變的狀況發生。
  6. 錦葵科常見害蟲-捲葉蟲可徒手抓除。

延伸閱讀


家庭栽培推薦:黃秋葵品種介紹

日本TAKII推出的黃秋葵品種-黃秋葵 五角星屬於管理容易的矮性品種,小型的葉片能保持通風良好,果莢呈現可口的濃綠色,整齊規則的五角形果莢;讓產品價值大大加分。
Lisa Wang iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!