天氣太熱,植物悶熱乾死怎麼辦?乾透死透還有救嗎?


本文問題圖片提供:花友 Tung

最近天氣太熱,回家後,發現風鈴花 貝拉已枯萎了,土仍是濕的。
後來外出時,為了避免太曬,將風鈴花搬進室內,仍然救不回來。是否風鈴花無法耐天氣太熱?
藿香 亞利桑那也是類似狀況,已陣亡三株。
澆水習慣:一次澆透,等土乾了才會再澆,大概三天左右澆一次。

Q. 風鈴花枯萎的原因是什麼?乾透/死透還救得回來嗎?


A. 若風鈴草 貝拉及藿香 亞利桑那原本擺置在戶外沒問題,搬進屋後才出狀況,就可能是屋內通風不佳,讓植物悶壞了。

不過若從照片研判,會認為風鈴草 貝拉是乾死的(葉子像是沒吸到水般乾扁),若是種在小盆中,夏天很容易乾過頭;但您描述發現風鈴草枯萎當天,介質還是濕的,所以推測較可能是悶到。

其實風鈴草 貝拉跟藿香 亞利桑那都不怕熱,只怕天氣熱導致水份蒸散快,若沒即時補充水分-特別是風鈴草-苗期時很怕缺水。而藿香 亞利桑那目前苗株還很幼嫩,一旦缺水就難復原了。

延伸閱讀


相關商品

iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!