植物淋雨後容易生病?噴灑園藝藥劑,降低病蟲風險


photo credit: frank carman via flickr cc

季節交替,天氣受鋒面影響,時晴時雨。

雨天時,愛花人可偷懶個一兩天,免幫植物澆水;但同時雨滴也可能帶來病菌、潮濕的環境使得疫病好發。本文整理出雨後種植問題...

Q1. 雨天過後植栽好像特別會長病菌,該怎麼照顧?

A1. 如果是專業栽培者,通常會在雨停後噴農藥殺菌,避免病害發生,但居家栽培不建議噴灑農藥。

建議可將植物擺放在通風避雨處。雨後可噴灑抑制病菌的糖醋精(稀釋 300 倍後施用),減低病害發生的可能性,一旦發現病害就剪除病枝,或將病株移除,避免病害蔓延。

Q2. 下雨後,向日葵孔雀草莖部底端冒出白色細根?(還是小芽?)根系露出需要再填土嗎?

相片提供:花友 Vivian Tsai

A2. 環境濕度較高的時候,有些植物的莖節會冒出細根,這是正常現象,不需要特別處理。

而土面露出根系則是因為澆水或雨水沖刷,把表層的介質沖走了,可以再補一些土,把根覆蓋住。

Q3. 雨後要補噴天然驅蟲藥劑葉子美薰衣草精,兩者可以同時噴嗎?噴在莖葉就好了嗎?

A3. 施用任兩款藥劑(或液肥)時,不建議同時噴灑,因為不確定成分是否會互相影響效果;建議間隔一段時間再噴灑,可以先噴葉子美(直接噴灑即可),過幾小時後再噴薰衣草精(需加水稀釋 300 倍後施用);或是一天噴葉子美,隔天再噴薰衣草精。

兩者都可以噴全株,但建議盡量避開花朵噴灑;因水分滯留在花朵上,可能會減少花朵壽命。不過也有些害蟲會躲藏花裡,需多留意。

Q4. 葉子美不能噴到花,那可以直接噴果實嗎?

花友案例:看到果實上聚集了一些螞蟻介殼蟲蚜蟲,於是用葉子美水柱,把它們從果實上噴掉。

棉 咖啡」上的螞蟻、介殼蟲(左);清掉害蟲後隔天看到的咬痕(右)。

A4. 園藝藥劑(或液肥)噴在果實上會不會有影響,要看果實外觀容不容易滯留水分?例如,表面有絨毛的果實,較容易使水珠滯留,若又遇強烈光照,有可能因聚光現象而造成果實曬傷喔!

延伸閱讀

糖醋精:病菌抑制劑

薰衣草精:天然驅蟲劑

葉子美:清潔植株驅蟲劑
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!