逆境後的生命力!百日草 撒哈拉系列:2021 年 5 月桌布


「百日草 撒哈拉系列」屬於小百日系統,花朵較小,但開花性非常好。
百日草是耐熱草花的主力之一,不論花型或花色,都有很多選擇(☛百日草的品系介紹)。「百日草 撒哈拉系列」屬於小百日草系統,特點是旺盛的分枝,以及開成花球的爆花能力。

夏季栽種花草時,最怕一時不慎,水份供應不足,讓原本正值花況顛峰期的花卉,因為缺水嚴重而面目全非。栽種分枝旺盛的「百日草 撒哈拉系列」時,特別要留意水分的供給,最好是能夠用較大的盆器栽培,避免缺水的憾事發生。

2020 年夏季栽種「百日草 撒哈拉-增色混合」時,也曾讓植株因缺水而損傷,還好植株尚存一線生機,經充分澆水及修剪後,很快就恢復原本繁美的景象了!不得不佩服其生命力之旺盛。

若想下載本月份逆境後的生命力 百日草 撒哈拉系列桌布,請點選欲下載的桌布尺寸,在跳出完整桌布視窗後,請在圖片上按滑鼠右鍵,請按滑鼠右鍵點選「設成桌面底色圖案」或「設成背景」即可。

逆境後的生命力 百日草 撒哈拉系列 花園桌布 |iGarden花寶愛花園
1920x1200
1600x1200
1280x1024
1024x768

2020 年夏季「百日草 撒拉哈系列」的種植記錄:

「百日草 撒哈拉-增色混合」直播舊土也能順利發芽。(拍攝時間2020/08/10)
2020 年 7 月 31 日播種,10 日後即長出本葉。百日草對於土質不挑,直播於舊土中也沒問題。

關於舊土的處理及再利用,可參考<舊盆舊土再利用,如何處理舊盆土教學>。

「百日草 撒哈拉-增色混合」發芽後快速生長,分枝性優異。(拍攝時間 2020/09/01)
播種後才 1 個月的時間,「百日草 撒哈拉-增色混合」葉子已長滿花槽,此時期可看出「百日草 撒哈拉系列」旺盛的分枝性。

「百日草 撒哈拉-增色混合」開出耀眼的橘、黃花朵。(2020/09/11 拍攝)
播種後 6 週,「百日草 撒哈拉-增色混和」開花了!因為植株分枝多,花朵數也多,可以看到後續還有許多發育中的花苞。

盡情生長開花的「百日草 撒哈拉-增色混合」。(拍攝時間 2020/09/18)
再經過一週,「百日草 撒哈拉-增色混合」開出許多鮮豔的花朵,在豔陽高照的時節,不懼暑熱,旺盛地生長。

「百日草 撒哈拉-增色混合」嚴重缺水,植株垂頭喪氣的樣子。(拍攝時間 2020/09/22)
雖然百日草的耐暑性強,但植株一樣禁不起太長時間的缺水。這是已經嚴重缺水的植株,幾天前還是茂密的枝葉及花朵,全都枯萎垂頭,充分澆水後,觀察其變化。

將「百日草 撒哈拉-增色混合」轉移陣地並修剪。(拍攝時間 2020/09/26)
擔心再次缺水,於是將花槽從高處移至地面,並剪除已乾過頭,無法復原的枝葉及花朵。 經過 4 日後,倖存的枝條還是努力地開花展葉。

從缺水困境重生的「百日草 撒哈拉-增色混合」再度恢復生氣。(拍攝時間 2020/10/23)
在缺水意外一個月之後,大量的新生枝條萌出並開花,此時期的花朵縮水了,但植株充滿生氣,完全看不出曾經遭受缺水逆境。

「百日草 撒哈拉-增色混合」填補了春秋播之間的空檔。(拍攝時間 2020/11/2)
 一直到 11 月底,「百日草 撒哈拉-增色混合」都是花開滿滿,剛好可以填補春播花卉及秋播花卉之間無花可賞的空檔。

延伸閱讀

相關商品:百日草種子

園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華文園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!