香草植物栽培術:蜜蜂花(香蜂草)



作者 劉英華

第一次聽到蜜蜂花這個名字,就對這個植物感到很好奇,難道是因為它的葉或花長的很像蜜蜂嗎?後來才知道在歐洲中世紀時,養蜂人認為它特殊的味道可以吸引蜜蜂,並把它當成蜜源植物栽種,所以才有那麼可愛的名字。但又因為它的味道有檸檬及薄荷的香味,所以又被稱為檸檬薄荷,在花市也都是以這個名字稱呼,但實際上它和薄荷是同科不同屬的植物。

蜜蜂花,英名為 Lemon balm,屬於唇型花科的多年生草本,原產於南歐洲,株高可達 0.6-1 公尺。葉子是明亮的淺綠色,葉脈深刻明顯,葉緣呈鋸齒狀,葉表及葉柄上著生柔軟的細毛。莖是四方形,會開白色、黃色或淺藍色的小花。輕撫植株就會聞到檸檬加薄荷的味道,我認為這種味道聞了以後會讓人心情愉悅。

蜜蜂花對溫度的適應性很強,可耐寒冷及高溫。栽培位置全日照或是半日照皆可,但夏天日光太強要避免植株直接照射太陽,可適度遮陰。我是將它栽種在東面的陽台上,每天上午可照射到和熙的陽光,但避開了中午及黃昏西曬的艷陽。

用土只要排水良好皆可,可用栽培土泥炭苔混合真珠石蛭石(比例為3:1:1),可在土中添加少許有機肥,如生機花園大補帖。水分的供給很重要,它們喜歡土壤保持潮濕,如果發現表土已經乾燥就要充分澆水,否則植株會沒有生氣。


繁殖可用播種或是扦插,或是分株法,春天或秋天都可進行。種子的發芽適溫約為 21℃,播種後約 2-3 週就會發芽,但需注意蜜蜂花的種子為好光性種子,播種時覆土不要太厚,薄薄的一層就可以了。又種子較細小,澆水時要小心不要將種子沖掉,可用盆底吸水的方式澆水。發芽後約 6-10 週就可定植到花盆或園子。栽種一段時間後,如果植株開始長的雜亂就要進行修剪,這樣才可讓植株長的比較紮實,而剪下的部分除了可以拿來使用外,還可當作扦插繁殖的插穗。

蜜蜂花的用途也是很廣,一般都是在開花前將莖葉剪下直接使用或乾燥後利用。新鮮或是乾燥的葉子都可以泡茶飲用。密蜂花茶被認為具有舒緩緊張情緒且有抗憂鬱的效果,還有幫助入眠的功效。煮湯或是作沙拉和甜點時也可加入新鮮的葉子,以添加香氣。因為蜜蜂花栽培管裡容易,還可隨時採收葉片利用,如果你對栽種香料植物有興趣,建議你可從蜜蜂花開始種起,一定不會讓你失望的。

蜜蜂花種子相關商品

iGarden 花園賣場香草香料種子蜜蜂花(香蜂草)種子

香草種子、栽培文系列整理專題

系列專題 理想的香草花園
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!