園藝達人栽培術:綠色汽球-唐棉



作者 玫瑰中心/洪垣鈺

試著回想一下,是否曾在花店或花卉市場看到有種生花材料,綠色的、圓圓的、刺刺的,形狀像極了正在生氣的小河豚,故名「河豚果」;亦像充了氣的汽球,又名「汽球唐棉」;是不是也近似一個果實,表面釘滿了釘子,所以又可稱為「釘頭果」。另外,他還有個非常可愛的英文名字喔!那就是 Club Fruit-「棒頭果」。


唐棉,屬於蘿藦科馬利筋屬,為多年生植物,原產地為南非洲。唐棉,生性強健,性喜高溫多溼,即使在貧瘠之地亦可生育,一般可用種子或扦插繁殖,春、秋兩季均為適期。

若以播種繁殖,發芽適溫 20-25℃,發芽天數 10~15 天,生育溫度 20~30℃。播種期在春季:2~3 月播,8-9 月開花;播種期在秋季:10 月播,5-6 月開花。將種子播於土中,稍加覆土,保持溼度即可。

若以扦插繁殖,剪成熟枝條約 10-15 公分,斜插於土壤,保持溼度,約經 25 日可發根。


栽培土壤介質需排水良好,肥料可施用好康多一號作為基肥提供營養;開花期前,可配合使用花寶三號,以促使花芽形成,促進開花並增豔花朵色澤。

唐棉植株具有白色乳汁,莖細直,葉線形、對生,狀似夾竹桃葉。花白色,繖形花序,每一花序具小花十數朵,但結果的僅一至三個。蒴果,外覆粗毛,中空無果肉,輕壓即扁,稍後可復原。

果實成熟會裂開,種子具白色絨毛,故可藉風力傳播,因此有人將之命名為「風船唐棉」。一般過了 10 月下旬,葉、果均能著色為紅色,好不美麗。在夏季,枝條之吸水性較差,但到了秋分前後就會轉好。


栽培管理方面,可於本葉 4~5 枚時行摘心,視側芽生長狀況,使每株成 3 分枝為宜。另外,需注意強風致使植株倒伏,所以可設立支架扶持。病蟲害防治方面,較少有不易防除之病害,但容易有蚜蟲發生,故應提早做預防。

在傳統的觀念裡頭,總認為插花乃以鮮花,頂多加個葉材就夠了!其實不然,目前以果實為插花題材者也不在少數,端視需要而定。您不妨試試,也讓您的家增添些許的趣味性與造形美吧!



唐綿 釘頭果種子相關商品

iGarden 種子賣場趣味種子唐綿 釘頭果種子
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!