適當的施肥



作者 台和園藝Alva

植物吸收養分,主要經由根部進行吸收,因此施肥的時候,主要還是以根部的撒佈與澆灌為主,若遇有需特別追肥的情形下,我們才會以葉面施肥並行。

肥份施入土中後,根部就會完全吸收嗎?答案是不一定的,植物的根部具有選擇性,會依據自身的需求,從土中吸收足夠的份量,因此,過量的施肥,只是浪費而已,過多的肥份會堆積在土壤內,隨著下次的澆水而流失,所以,施肥時,應遵守肥料包裝上的使用量,以避免造成浪費,反而污染了土壤或水源。

那麼,多少的施用量,才叫做適量呢?

每一種肥料的肥份含量、釋放方式均不相同,因此各種肥料的施用量也就不盡相同。只要是檢驗合格的肥料,包裝上一定會有施用量及施用時間,例如花寶,1公克溶於1000cc的水,每星期施用一次;好康多,5吋盆均勻撒佈5公克,每三個月施用一次。使用時,均應遵照使用說明使用,可依氣溫、植物狀況,斟酌降低使用量或調配濃度,但儘可能的不要使用過量。

施肥時,千萬不要有「加倍施用,可加速生長」的錯誤觀念,多餘的肥份,對植物非但沒有幫助,有時施用過頭,還可能造成植物的肥傷,這時,真所謂賠了夫人又折兵,可說是得不償失了。
iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!