園藝達人栽培術:酸甜百味-百香果



作者 玫瑰中心/呂學義

百香果學名:Passiflora edulis Sims.英名:Passion fruit.屬西番蓮科(Passifloraceae),別名:西番果、時計果,原產於巴西,以果汁具有特殊風味而著名,百香果是多年生蔓性藤本的植物,在葉腋的地方會長出綠色的捲鬚,這綠色捲鬚是攀爬的工具,另外幼株葉子剛長出來的葉子是橢圓形的,但當植株慢慢成熟後就會有大量的掌狀葉(三裂)長出,花單生於葉腋。


一般可分為兩大種,一為紫皮百香果,一為黃皮百香果。紫皮百香果的莖捲鬚與葉片都為綠色,花在清晨開放,中午閉合,種子黑色,細小數目多。黃皮百香果蔓藤與紫皮百香果相似但生長較旺盛,與紫皮百香果的區別是莖、葉脈、與捲鬚呈紅褐色或紫紅色,種子呈深褐色,花在正午開放晚上閉合,黃皮百香果具自交不親和性,柱頭垂下時,不容易與花藥接觸,所以結果率較低,早期均採用人工異株異花授粉才能結果。


百香果非常容易栽培,台灣只要無霜害地區均可栽培,栽培介質以排水良好之砂質土為宜,百香果植株生長迅速,自種子播種繁殖之實生苗,經定植後約8~10個月即可開花結果,經濟栽培年限為4~5年,果實經授粉後,約60~80天,果皮逐漸轉色為成熟應有的色澤,並自然掉落地上,採收時可在地上撿拾,在樹上果實尚呈綠色的未熟果百香果,因經催熟後,酸度高,香味低,影響品質,不宜採收。

雖然百香果播種繁殖非常容易,不過目前所用的品種都是雜交選育而成,如果以實生繁殖後代容易產生分離,所以目前經濟販售的百香果都是以嫁接繁殖,而黃皮種百香果因為生長旺盛,耐濕又抗旱,且具有抗萎凋病的特性,最適合做砧木,所以目前國內業者都是播種黃皮百香果來做砧木。


近年百香果除了農民採果栽培外,也有許多盆栽業者將他種植在盆器裡,配合特製的盆架上當做盆栽販售,所以一般家庭消費者也很容易買到嫁接過的優良品種,如果有有庭園棚架的家庭,百香果是個不錯的選擇,既具有綠蔭涼意,又兼具採果樂趣喔!


iGarden 花寶愛花園 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!