新手種花入門



作者 台和園藝/劉英華

看著自己種的植物一日日成長,是一件很有成就的事,並能從中獲得許多樂趣。許多朋友想要加入園丁的行列,卻又害怕沒有經驗會將植物種死,因此而裹足不前,其實只要掌握以下幾個原則,您也可以越種越上手,變成養花蒔草的專家喔!

1.適地適種:每個人的栽培環境皆不同,最好先對栽培地的光照程度(全日照、半日照、散射光)及通風與否、濕度高低等作一番觀察,再選擇合適的植物栽種。

2.了解所栽種植物的基本資料:可翻閱相關書籍或上網查詢所栽種的植物需要的光照程度、濕度、生育適溫等,以便給予適當的照顧。本部落格也整理過許多種植經驗,歡迎透過植物名稱進行搜尋。

3.從現成的花苗或植株開始種起:如果尚未有任何的栽植經驗,建議可以先至花市或花店購買現成的植株或花苗栽種(詳細看這篇:買回來的花照顧注意事項),等到掌握到該植物的特性後,再試著從種子開始種起(詳細看這篇:種花新手入門指南,一網打盡播種議題)。

4.澆水前先確認盆土是否已乾:很多人栽種失敗的原因,多是因為澆水澆過頭了!由於根部需要利用介質裡的空氣作呼吸作用,如果介質一直處在潮濕的情形下,介質裡的空氣減少,不利根部呼吸而引起根腐,所以每次澆水前最好先確認盆土是否已乾,可用手摸摸土面或拿拿盆子感受重量,感覺乾燥或是盆子變輕時再澆水。(詳細看這篇:不可小看的澆水大學問
園藝文摘編輯部 iGarden Editor

華人園藝第一站!用心愛植物,就在 iGarden 花寶愛花園,精選進口花卉植物種子品種推薦,達人給您專業種花栽培建議。從 2000 年開始,我們持續耕耘園藝內容,累積豐富的資訊,想進一步了解本園藝部落格的故事嗎?就看-「iGarden園藝文摘Plus」單元簡介

沒有留言:

張貼留言

喜歡我們的主題嗎?留言給我們鼓勵與建議吧,也歡迎加入我們的臉書粉絲專頁,與花友交流~

栽培種花有問題?歡迎到 iGarden花寶愛花園本站 向園藝達人發問!